首页  学院概况  学院快讯  招生与培养  教学建设  科学研究  党建与工会  学生园地  校友会 
学院快讯
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻

当前位置: 首页>>学院快讯>>学院新闻>>正文

“青椒2020”科研系列讲座活动(一)
2020-07-29 13:28  

    辽宁大学生命科学院于2020729日上午900利用腾讯会议在线上举行了青椒科研系列讲座活动。此次活动学院邀请了哈尔滨工业大学乔书培博士、中国农业大学博士后张晶晶、台湾大学博士后苑昊进行学术讲座。万冬梅院长主持了会议,生命科学院领导班子成员、部分教师和研究生参与了此次学术交流活动。

 

    乔书培博士报告题目为《生物材料在体外疾病模型的应用》。乔书培博士主要从事肿瘤干细胞与神经干细胞相关研究,利用生物材料水凝胶模拟肿瘤微环境构建体外3D肿瘤研究平台,基于构建的体外3D肿瘤研究平台,融合分子生物学进行体外的肿对瘤发生发展展开了相关研究。

    张晶晶博士报告题目为《酵母细胞基因组稳定性维持机理的研究》。张晶晶博士利用冷冻电镜技术鉴定到DNA复制起始过程中一个重要的中间态复合体,为阐明真核生物DNA复制起始的全过程提供了线索。综合采用遗传、生化、细胞生物学等手段,首次揭示了姐妹染色单体黏连与染色质复制之间的关联机制,解析了真核生物姐妹染色单体黏连和染色质复制偶联的一种新的分子机制,对姐妹染色单体黏连缺陷引起的重大疾病和一些肿瘤的医学研究、诊断和治疗提供了新的启示。

    苑昊博士报告题目为《基于液滴微流控的生物化学分析平台》。共分为四部分内容,其中第一部分内容为液滴微流控在致病菌检测中的应用,苑昊博士向大家展示了如何通过液滴操纵技术,在液滴微流控内实现多样本多目标检测;第二部分内容为液滴微流控在化学合成反应中的应用,此部分展示了如何通过对液滴微流控装置的改造,使得液滴微流控能够进行化学合成反应并精确控制反应条件;第三部分为利用液滴微流控微型化的特点,成功观察聚合物相分离过程的研究;第四部分内容为液滴微流控的应用前景。报告阐述了液滴微流控在生物医学以及分析化学领域的应用价值。

    参会师生围绕报告中的内容与三位博士展开了深入的交流与讨论,此次学术活动不但拓展了学院师生们的学术视野及科研思路,同时也为促进开展科研合作提供了更多的参考。

 

           

乔书培博士做学术报告

           

张晶晶博士做学术报告

 

           

苑昊博士做学术报告

 

 

 

 

 

 

 

                                                  生命科学院

                                             2020729

 

上一条:生命科学院开展消防安全知识讲座活动
下一条:生命科学院殷江霞副教授团队在国际动物行为学经典期刊Animal Behaviour发表论文