首页  学院概况  学院快讯  招生与培养  教学建设  科学研究  党建与工会  学生园地  校友会 
学院快讯
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻

当前位置: 首页>>学院快讯>>学院新闻>>正文

生命科学院院长万冬梅赴中科院清原站考察调研野外实习基地
2021-05-08 10:06  

2021428日,辽宁大学生命科学院院长万冬梅带队到中国科学院清原森林生态系统观测研究站/辽宁清原森林生态系统国家野外科学观测研究站(以下简称:清原站)考察学生野外实习基地。中国科学院沈阳应用生态研究所研究员徐明恺、正高级工程师苏振成、清原站副站长于立忠和孙一荣博士陪同考察。

清原站位于辽宁省抚顺市清原满族自治县大苏河乡长沙村的龙岗山下(隶属于国营大苏河林场),属长白山余脉龙岗山脉北麓,以山地为主,坡度在5-40º之间,最高峰龙岗山海拔1116 m,是清原县第一高峰。这里有辽宁省保护较完好的一片森林,有独具特色的次生林生态系统,也是国家级细鳞鱼保护区核心区、浑河源省级自然保护区的核心区与缓冲区。站区植被属于长白植物区系,区域地带性顶级群落为阔叶红松林。清原站始建于2003年,2014年成为中国生态系统观测研究网络(CERN)站。拥有站区11468 m2国有土地使用权,建有实验楼、综合楼、食堂等科研、生活基础设施,有会议室、办公室、活动室、资料室等辅助设施约2300 m2,有移动基站、100 MB/s光线宽带(WiFi)等通讯、网络设施,是集研究、试验、示范、教学、开发于一体的综合性野外研究平台。

万冬梅院长一行实地考察了清原站的基础设施以及大东沟、东长条、西长条、大天桥、小天桥、大湖等野外试验区,认为清原站生态环境优良,基础设施完备,适合在此开展动物学、植物学、微生物学等生命科学相关课程的教学实习实践和科研工作。通过此次考察调研,双方初步达成合作意向,辽宁大学将以清原站为野外工作基地,开展相关的实习实践和科研工作;同时,加强与清原站的合作,积极开展学术交流、共同开展科学研究和试验等,进一步提高生物学学科建设水平。

万冬梅院长一行在清原站(一)

万冬梅院长一行在清原站(二)

 

 

生命科学院  

202158

 

上一条:生命科学院院长万冬梅陪同东北师范大学生命科学院副院长王海涛一行考察野外实习实践基地
下一条:生命科学院芦秀丽教授团队在中药抗击新冠病毒肺炎的作用机制研究中取得重要进展,论文发表在国际SCI收录学术期刊《Current Medical Science》