首页  学院概况  学院快讯  招生与培养  教学建设  科学研究  党建与工会  学生园地  校友会 
学院快讯
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻

当前位置: 首页>>学院快讯>>学院新闻>>正文

生命科学院院长万冬梅陪同东北师范大学生命科学院副院长王海涛一行考察野外实习实践基地
2021-05-08 10:12  

2021年4月30日—5月3日,辽宁大学生命科学院院长万冬梅陪同东北师范大学生命科学院副院长王海涛一行赴辽宁仙人洞国家级自然保护区考察野外实习实践基地,保护区科研所领导王云锁、李广福等陪同考察。

辽宁仙人洞国家级自然保护区(以下简称:保护区)位于大连市庄河境内的北部山区,总面积3574.7公顷,是以森林生态系统和野生动植物为保护对象的综合性自然保护区,保护特色是典型原生型赤松-栎林顶级植物群落及其自然综合体、珍稀濒危野生动植物及其繁殖地、残存稀有的三桠乌药、海州常山等亚热带野生植物(新生代初期第三纪以来冰期和间冰期部分耐寒性较强的亚热带物种)、前震旦纪的石英岩、夹绢云母石英片岩和变质砂质岩及其形成的石英岩峰林地貌及冰川地貌景观、地下水、地表水及泉水等淡水资源、文物古迹、名木古树等。保护区的前身为国营庄河县仙人洞林场,1981年成为辽宁省级自然保护区,1992年升格为国家级自然保护区,1996年辽宁仙人洞国家级自然保护区管理处正式组建。

辽宁大学与保护区的合作由来已久,2007年万冬梅教授带队入驻保护区开展鸟类研究工作,至今双方一直保持着良好的合作关系,2012年辽宁大学牵头申报的“辽宁大学—辽宁仙人洞国家自然保护区生物学及生态学专业实践教育基地”成功入选辽宁省大学生实践教育基地建设项目名单。

王海涛副院长一行利用了3天时间详细考察了保护区的基本条件和生物资源状况,与正在保护区开展科研工作的万冬梅教授课题组的研究生进行了深入交流,认为保护区生态环境优良,动物资源丰富并富有特色,具备两院联合开展动物行为及种间关系研究的条件,并当即决定从2021年开始每年将派驻研究生与万冬梅教授课题组学生一起开展联合科研攻关,真正实现两院间的资源互通、共享,走合作共赢发展之路。此举将进一步提高辽宁大学生物学科的国内影响力,提升学科水平。

 

万冬梅院长陪同东北师范大学生命科学院副院长王海涛一行考察保护区

 

 

生命科学院 

2021年5月8日

上一条:生命科学院2021年“青椒”科研系列讲座活动(三)
下一条:生命科学院院长万冬梅赴中科院清原站考察调研野外实习基地