设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 
  学院快讯
当前位置: 首页>>学院快讯>>正文

学院快讯
 
生命科学院2019年推荐免试攻读硕士学位研究生申请硕博连读优选计划实施方案
2018-09-19 09:57  

生命科学院2019年推荐免试攻读硕士学位研究生

申请硕博连读优选计划实施方案

 

为鼓励优秀应届本科毕业生申请推荐免试攻读我校硕士学位研究生,进一步发挥接收推荐免试攻读硕士学位研究生在选拔拔尖创新人才工作的作用,根据《辽宁大学接收推荐免试攻读硕士学位研究生申请硕博连读优选计划实施方案(试行)》要求,根据我院研究生招生情况,特制定本方案。

一、  优选计划

(一)凡获得推荐免试资格的优秀应届本科毕业生,于申请参加我校接收推荐免试攻读硕士学位研究生复试的同时,可优先选择拟申请专业内一名博士研究生导师作为其硕士阶段指导教师,经所选择导师同意,将列为辽宁大学硕博连读优先选拔对象。   

(二)入选者在达到学业条件申请我校硕博连读研究生时可不受《辽宁大学硕博连读研究生选拔办法》关于申请条件的限制,直接参加转博考核。

(三)转博考核通过者,进入博士研究生阶段培养,经过博士研究生阶段培养符合学位授予条件的,按照相关规定授予博士学位。

(四)根据《辽宁大学接收推荐免试攻读硕士学位研究生申请硕博连读优选计划实施方案(试行)》要求,我院招生专业及导师情况如下表:

招生专业

生物卫生统计学

招生导师及研究方向

博士生导师

研究方向

刘宏生

生物分子模拟计算

芦秀丽

生物信息大数据挖掘技术对疾病相关分子机制的研究和药物新靶点预测及开发

 

二、申请条件

(一)申请者品德良好,遵纪守法,诚实守信,学风端正,身心健康。

(二)申请者应为具备本科就读高校推荐免试攻读硕士学位研究生资格(不含专项计划)的优秀应届本科毕业生。

(三)拟申请专业应为学术学位专业,申请者本科毕业专业一般应与拟申请硕士专业为一级学科内的相同或相近专业。

(四)申请者热爱科学研究工作,具有较强的创新意识和突出的科学研究能力。

三、选拔原则与程序

原则:公开、公正、择优录取的原则

选拔程序:

(一)学院成立由院长任组长的推荐免试攻读硕士学位研究生申请硕博连读优选计划工作领导小组,负责制定优选计划实施方案、统筹管理优选计划工作,负责对申请者进行资格初审。

(二)学院对考生资格进行初审,初审合格后,统一组织开展复试工作。

复试形式为面试。

复试分专业课考核及思想政治考核两部分。思想政治考核合格学生依据专业课考核成绩择优录取。专业课成绩满分100分,未达到60分无优选资格。

四、录取

(一)通过优选计划考核及我院推荐免试攻读硕士学位研究生复试的申请者,经研究生院审核批准,可列入优选计划名单。

(二)未通过优选计划考核,但被我院拟录取为推荐免试攻读硕士学位研究生的申请者,自行选择是否继续以推荐免试方式攻读我校硕士学位。

(三)优选计划入选者由学院上报学校推荐免试攻读硕士学位研究生申请硕博连读优选计划工作领导小组审核,由研究生院统一进行公示,公示期为10个工作日。

五、其他

(一)优选计划入选者在入学前必须取得本科毕业证书,否则取消硕士录取资格。

(二)若优选计划入选者的研究生导师在该研究生转博年度没有招生资格或无法继续指导研究生,则由该研究生所在培养单位重新分配导师。若该研究生不接受其所重新分配的导师,则视为其自动放弃申请转博资格。

(三)入选优选计划的学生在研究生学习第二年度进行转博考核,考核不通过的只能完成硕士部分学业,不能转为博士生继续攻读博士学位。

本方案由辽宁大学生命科学院负责解释。

六、监督及申诉

申请人对优选计划录取结果有异议,可向研究生院招生办公室进行申诉,由学校接收推荐免试攻读硕士学位研究生工作领导小组进行核实处理。

 

附:生命科学院推荐免试攻读硕士学位研究生申请硕博连读优选计划工作领导小组

 

 

 

辽宁大学生命科学院

2018年9月18日

 

 

 

生命科学院推荐免试攻读硕士学位研究生申请

硕博连读优选计划工作领导小组

 

组长:万冬梅

副组长:曹向宇

组员:张立山、刘宏生、王秋雨、韩阳、蔡天革、金莉莉、芦秀丽、何剑为、周婵、毕秀丽

秘书:张力

 

 

 

辽宁大学生命科学院

2018年9月18日

打印    收藏
上一条:生命科学院接收推荐免试攻读硕士学位研究生工作细则
下一条:生命科学院58级校友回访母校
关闭窗口
 首页 | 学院概况 | 学科设置 | 教师队伍 | 本科生 | 研究生教育 | 科学研究 | 精品课程 | 招生就业 
www.lnu.edu.cn

 

辽宁大学生命科学院  地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号溯源楼
电话:024-62202232  邮编:110036