设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 
  科研成果
 科研项目 
 科研成果 
 学术交流 
当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文

科学研究
 
生命科学院芦秀丽教授团队在蛋白结构与功能研究方面获得重要成果
2016-01-27 18:39  

生命科学院芦秀丽教授团队在蛋白结构与功能研究方面 获得重要成果

我校生命科学院芦秀丽教授团队在蛋白结构与功能研究方面取得重要进展,研究成果被计算机跨学科应用领域杂志Journal of Molecular Modeling(JCR计算机跨学科应用,2区)在线发表。

DHCR24蛋白是胆固醇合成通路的最后一个阶段的催化酶,其重要位点的突变导致胆固醇的缺失和严重的发育缺陷,被称为胆甾醇血症。U18666A是DHCR24的功能研究中应用最广泛的抑制剂,但是其发挥抑制作用的具体机制不清。芦秀丽教授团队利用同源建模技术构建了DHCR24蛋白的结构模型,并且利用分子对接技术和分子动力学计算,证明了U18666A结合到DHCR24催化作用的辅助因子FAD的结合口袋附近,并改变了其与底物胆甾醇的结合模式,证明U18666A是通过非竞争性抑制作用的机制发挥DHCR24的酶活性抑制作用。

这一成果为以DHCR24为靶点开发新型降胆固醇药物提供了新的可能思路。

原文参见:Xiaoping Quan,  Xiuqiang Chen, Deliang Sun,  Bo Xu,  Linlin Zhao,  Xiaoqian Shi, Hongsheng Liu, Bing Gao, Xiuli Lu, (通讯作者),The Mechanism of the Effect of U18666a on Blocking the Activity of 3β-hydroxysterol Δ-24-reductase (DHCR24): Molecular Dynamics Simulation Study and Free Energy Analysis, Journal of Molecular Modeling, 2016, 22(2):1-12 (SCI 计算机跨学科应用 2区)

打印    收藏
上一条:生命科学院刘宏生教授团队在细菌分类鉴定研究方面获得重要成果
下一条:生命科学院芦秀丽教授团队在肾结石形成机制研究方面获得重要成果
关闭窗口
 首页 | 学院概况 | 学科设置 | 教师队伍 | 本科生 | 研究生教育 | 科学研究 | 精品课程 | 招生就业 
www.lnu.edu.cn

 

辽宁大学生命科学院  地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号溯源楼
电话:024-62202232  邮编:110036