首页  学院概况  学院快讯  招生与培养  教学建设  科学研究  党建与工会  学生园地  校友会 
科学研究
 科研成果 
 学术交流 
 科研平台 
科研成果

当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文

刘剑利老师在天然产物抑制晚期糖基化终末产物生成研究方面获得重要成果
2018-06-29 15:44  

我校生命科学院刘剑利老师团队在天然产物抑制晚期糖基化终末产物生成研究方面取得重要进展,研究成果被食品科学领域杂志Journal of Functional Foods(中科院JCR分区,工程技术2区)在线发表。

晚期糖基化终产物(AGEs)是一类复杂的化合物,在糖尿病相关血管并发症,特别是动脉粥样硬化中晚期糖基化终产物起着重要作用。在本研究中,采用多种光谱技术和分子对接方法研究了阿魏酸对晚期糖基化终产物生成的影响及阿魏酸对晚期糖基化终产物诱导的人血管内皮细胞损伤的保护作用。检测了Caspase-1、NLRP3、CRP、ICAM-1、VCAM-1、IL-18和IL-1β的mRNA表达;分析了NF-κB和p38 MAPK信号通路。这些结果表明,阿魏酸可以有效地抑制AGEs的形成,降低AGEs诱导的Caspase-1、NLRP3、CRP、ICAM-1、VCAM-1、IL-18和IL-1β的mRNA表达,降低细胞内活性氧。阿魏酸通过抑制NF-κB和p38-MAPK信号通路的激活,减轻AGEs造成的HUVEC细胞的炎症反应。

这些结果提示阿魏酸可预防和减轻糖尿病患者动脉粥样硬化的发生。

原文参见:Jianli Liu, Yong-lin He, Shuai Wang, Yin He, Wei-yu Wang, Qi-jiu Li, Xiang-yu Cao*. Ferulic acid inhibits advanced glycation end products (AGEs) formation and mitigates the AGEs-induced inflammatory response in HUVEC cells. Journal of Functional Foods,2018,48 (9) 19-26. IF:3.197.

生命科学院科研运行管理中心 2018年6月29日

上一条:刘剑利老师在六价铬毒性作用机制研究方面获得重要成果
下一条:何剑为教授团队在筛选和挖掘抗淀粉样蛋白沉积疾病天然产物小分子研究方面获得重要成果