首页  学院概况  学院快讯  招生与培养  教学建设  科学研究  党建与工会  学生园地  校友会 
科学研究
 科研成果 
 学术交流 
 科研平台 
科研成果

当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文

生命科学院李东来副教授团队在丹顶鹤保护研究中获得重要成果,论文发表在Ecology and Evolution上
2020-12-25 14:38  

李东来副教授团队的研究成果“Burrowing ambient temperature influences Helice crab activity and availability for migration Red-crowned cranes Grus japonensis”于2020年9月在学术期刊《Ecology and Evolution》发表。该论文的第一作者为李东来副教授,第二作者和第三作者分别我院张菁和陈灵宇研究生。该论文探讨了天津厚蟹活动强度对丹顶鹤迁徙的影响。

对于专食大型无脊椎底栖动物的迁徙鸟类,选择迁徙的时间很重要,因为食物的可获得性受到环境温度的影响。因此,环境温度的变化会影响鸟类迁徙时的食物组成,甚至由于气温较低,迁徙鸟类受到能够利用的中途停留和越冬地点的限制。本文基于粪便分析,基于丹顶鹤的种群计数,螃蟹活动规律视频记录和地面温度数据分析关于地表环境温度对滩涂螃蟹活动规律及其可获得性的影响,以及对越冬迁徙至中国东部的丹顶鹤取食利用和栖息地利用的影响。基于皮尔松( Pearson)的相关性和广义线性模型表明,随着洞穴环境温度的升高,滩涂蟹类活动强度明显增加。分段回归分析表明,滩涂蟹类活动强度在很大程度上受限于洞穴环境温度阈值(在12-13℃之间)的限制,超过阈值后活动强度显著增加。螃蟹活动强度随丹顶鹤秋季迁徙期间呈暂时性下降趋势,春季迁徙则呈现相反趋势。在三个实验研究地,其中两个研究地的丹顶鹤主要食物组成均为滩涂蟹类,然而,在不同研究地,滩涂蟹类出现频次呈现差异。对丹顶鹤迁徙种群数量及规律分析发现,丹顶鹤的迁徙时间与较高的环境温度的时期有一定程度的一致性。丹顶鹤粪样中螃蟹残体数量比例与环境温度呈显著的正相关关系。研究结果表明,温度影响的滩蟹活动强度对迁徙期丹顶鹤利用关键的中途停歇地的螃蟹食物资源提供了重要的时间窗口。

                                             

丹顶鹤迁徙与环境温度变化(螃蟹活动强度)的关系

《Ecology and Evolution》2020年影响因子/JCR分区:2.392/Q2,具有广泛的吸引力,其中包括关于动物行为各方面的评论、原始论文和研究文章,书评和书籍节选也包括在内,是众多从事行为学研究科研工作者的首选经典期刊。该项工作得到国家自然科学基金(31672316, 31911540468和31301888)和辽宁省自然科学基金(2019‐MS‐154)的资助。

Burrow ambient temperature influences Helice crab activity and availability for migratory Red‐crowned cranes Grus japonensis[J]. Ecology and Evolution, 2020, 10(20).

 

 

生命科学院

2020年12月25日

 

上一条:生命科学院李东来副教授团队在国际动物行为学期刊Ecology and Evolution发表巢寄生研究论文
下一条:生命科学院李东来副教授团队在大杓鹬行为生态学研究中取得重要进展,论文发表在国际学术期刊Estuarine, Coastal and Shelf Science