设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 
  学术交流
 科研成果 
 学术交流 
 科研平台 
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

科学研究
 
“青椒2019”科研系列讲座活动(二)
2019-07-04 11:13  

辽宁大学生命科学院于2019年7月3日下午1:30在溯源楼329学术报告厅举行了“青椒”科研系列讲座活动。本次活动邀请了江南大学博士后付琳、沈阳农业大学王翔宇博士、西北农林科技大学李铁梅博士、东北大学李海龙博士进行学术讲座。万冬梅院长主持了会议,生命科学院领导班子成员、部分教师和研究生参加了此次互动。

付琳博士做了主题为《施用生物有机肥构建防控香蕉土传枯萎病土壤微生物区系研究》的学术报告。付博士的研究方向为土传病害的生物防控和土壤微生物分子生态。其研究发现,新垦蕉园在香蕉种植时,同步施用含芽孢杆菌的生物有机肥能够有效防控香蕉土传枯萎病的发生。另外,她还通过高通量测序和定量PCR技术,探究了低发土传枯萎病的土壤微生物区系特征及其构建机制。

王翔宇博士做了主题为《黄瓜响应棒孢叶斑病菌侵染的转录组和microRNAs解析》的学术报告。王翔宇博士利用高通量测序技术,研究了接种棒孢叶斑病菌后抗病黄瓜品种津优38号转录组和microRNA的变化,鉴定到响应棒孢叶斑病菌侵染的关键miRNAs和差异表达基因;并利用黄瓜瞬时过表达技术和TRV诱导的STTM-miRNA沉默技术等手段,进一步证实这些关键miRNAs及其靶基因在黄瓜防御棒孢叶斑病菌侵染中的作用,揭示木质素等次生代谢产物快速合成积累是黄瓜抗棒孢叶斑病的重要机制之一。

李铁梅博士做了主题为《葡萄VvNAC72转录因子调控乙二醛酶表达与抗霜霉病的功能研究》的学术报告。李博士从事葡萄抗霜霉病相关基因功能研究,在葡萄全基因组中鉴定了9个乙二醛酶基因,利用具有乙二醛酶I功能的蛋白VvGLYI-4,在无核白葡萄中发现转录因子VvNAC72,该转录因子能够特异结合VvGLYI-4基因的启动子,并抑制VvGLYI-4的表达。过表达VvNAC72能够增强转基因葡萄对霜霉菌的抗性。

李海龙博士做了主题为《新生隐球菌与宿主小鼠和食蟹猴之间相互作用以及真菌乙酰化功能的研究》的学术报告。李博士在新生隐球菌小鼠和食蟹猴的感染模型中,利用dual RNA-seq手段发现宿主和隐球菌有很多乙酰化相关基因发生变化。进而采用蛋白质组学,检测了人类三大致病真菌的乙酰化修饰情况,并与非致病真菌(酵母菌)的乙酰化蛋白和位点进行比对分析。结果发现乙酰化水平与真菌毒性相关,而且脑组织免疫应答主要通过蛋白质乙酰化修饰进行,而并不只是蛋白质表达变化。

讲座结束后,参会师生与四位博士围绕报告中的内容进行了深入交流,充分拓宽了师生的学习视野和科学研究思路,为进一步加强合作交流提供了更多可能性。

付琳博士做学术报告

王翔宇博士做学术报告

李铁梅博士做学术报告

李海龙博士做学术报告

辽宁大学生命科学院

2019年7月4日

打印    收藏
已是首条
下一条:“青椒2019”科研系列讲座活动(一)
关闭窗口
 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 招生与培养 | 教学建设 | 科学研究 | 党建与工会 | 学生园地 | 校友会 
www.lnu.edu.cn

 

辽宁大学生命科学院  地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号溯源楼
电话:024-62202232  邮编:110036