首页  学院概况  学院快讯  招生与培养  教学建设  科学研究  党建与工会  学生园地  校友会 
学生园地
 学生奖励荣誉 
 团委学生会 
 研究生会 
团委学生会

当前位置: 首页>>学生园地>>团委学生会>>正文

生命科学院师生线上集体收看“全国大学生疫情防控思政大课”
2020-03-11 09:16  

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,充分发挥了思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,真正把思政课育人优势转化为战“疫”力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,也坚定了全国师生在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。教育部社科司与人民网于2020年3月9日联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。辽宁大学生命科学院组织师生线上共同收看了此次思政大课。

思政大课特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

收看教学视频后,我院师生反响强烈,表示受益匪浅。

“虽然我们普通大学生不能上前线,但无论我们来自哪里,也无论我们走到天涯海角,我们都是一家人,我们都能用一颗充满爱的心,互相加油。所以,让我们用温暖的目光,乐观的笑容,美好的鼓励相互关照,迈着坚定的步伐飞奔向前,一起努力,一起打赢这场病毒歼灭战。只要我们心连心,手拉手,众志成城,让病毒尝尝团结的力量,我们一定能够胜利!”

                                                                                      ——生命科学院2018级本科生张政

“向医务人员致敬,向奋战在一线的每一位英雄致敬,愿他们平安归来。在这场战役中,每一位中国人都是伟大的。作为社会主义接班人的我们要做的就是坚持党的领导,响应国家号召,做好本职工作,把自己的小我融入到祖国的大我,保护好自己,也保护好他人。做一个有本领有担当的中国青年。也感谢那些对疫情的中国做出支持和鼓励的国家。相信我们众志成城,坚定信心,一定会打赢这场疫情防控阻击战。”

                                                                                    ——生命科学院2018级本科生赵志霞

“在全国上下齐力攻坚克难、打好疫情防控阻击战的紧要关头,我们应把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的具体实践,在防控疫情斗争中砥砺政治品格、彰显使命担当;深刻认识形势的严峻性,担当责任的紧迫性,配合辅导员做好各项防疫工作,服从安排、积极应对,以实际行动保护好自己、保持好心态,从每一个细节做起,坚决遏制疫情蔓延,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一份力量!”

                                                                                   ———生命科学院2018级本科生丁尉哲

“在中国共产党领导下,体现出了中国特色社会主义制度的显著优势。各级党组织和广大党员干部,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。而中国青年,则成为打赢这场战役不可或缺的力量。这个民族之所以强大,就在于总有人在苦难发生时一往无前,总有人把别人看得比自己还重。武汉加油!中国加油!”

                                                                                     ——生命科学院2018级本科生李雨霏

“疫情当前,我党带领着全中国的人民群众共同抵抗。人民的力量是无穷的,而此刻我党所起到的领导力和凝聚力更是至关重要。此中涌现出的众多英雄人物舍小家为大家抗击疫情,又是那么的感人肺腑。而我们身为青年大学生,虽不能为英雄,但也应肩负起自己的使命与担当。我坚信中国人民一定能够抵御疫情,完成这次大考!”

                                                                                      ——生命科学院2018级本科生南洋

许多本科生党员也纷纷表示,通过此次思政课深刻认识到中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,我们应该听从党的领导方针,跟随党的领导脚步,服从党的领导命令,最终打赢这场防疫战。

“让我震撼的是,以前屡遭质疑的九零后在这次战役中挑起了重任,他们在疫情面前收起了笑容,用青春迸发出力量,成为一线上的攻坚者,我想,作为一名生物学科的学生更应该努力,学习先进知识,在以后的这种难题面前能够贡献力量,而不是像现在这样爱莫能助。““作为一名共产党员,我更加的明白疫情就是命令,要在组织的带领下,团结一心,党员要冲锋在前,发挥带头模范作用,正所谓见贤思齐,以后我将严于律己,努力奋斗,为国家和人民贡献力量。”

                                                                                        ——生命科学院本科生党员崔燚

“磨难压不垮,奋起正当时。 举国上下以最严厉防控措施,以最周密的安排,以忘我的奉献精神来与新冠搏斗,与时间赛跑。 我们不能亲临主战场,但是,作为一名大学生,要把这次的疫情当作是一种学习的机会———去学习前辈这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观。把我们的祖国建设得更强大,是我们每个人的使命。”

                                                                                      —— 生命科学院本科生党员王忠兴

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。只要我们众志成城,同舟共济,一定能度过疫情肆虐的寒冬,迎来樱花盛开的春季!

上一条:生命科学院举办纪念五四运动101周年系列活动 之“爱我中华,强我国防”云演讲大赛
下一条:生命科学院开展“树优良学风、做诚信学子、创文明校园”主题教育系列活动