学生园地头条
当前位置: 首页>>学生园地>>学生活动>>正文

2011年生命科学院鞍山地区暑期社会实践活动简报
2011-08-30 09:33     (点击: )

辽宁大学生命科学院团委为隆重纪念中国共产党成立90周年,深入学习胡锦涛总书记在建党90周年的讲话精神,在辽宁省鞍山地区开展2011年暑期社会实践活动。

2011年7月25日,学院暑期社会实践团赴鞍山开展了“追寻红色足迹,锤炼坚定信仰”主题教育实践活动。生命科学院党总支副书记兼副院长宋芳,学院团委书记张亚楠,辅导员鞠政楠以及主要学生干部和鞍山地区的全体同学参加了本次社会实践活动。

一、走进郭明义,建立爱心团队

为更好的深入学习郭明义的精神,学院老师带领鞍山社会实践团前往郭明义的工作单位—鞍山市齐大山镇采矿厂,与雷锋传人郭明义进行了一次面对面的座谈。郭明义用朴实的语言耐心地回答了同学们提出的每一个问题,当场重温入党誓词向同学们展现了一名共产党员的坚定信仰,同时他希望广大青年学生要认真学习,珍惜现在,努力做好每一件事,为将来报效祖国做准备。他热忱开朗、直率豁达、积极向上的人生态度深深感动了每一位实践团成员。倾听郭明义,走进郭明义,感受郭明义身上平凡而伟大的精神实质和人格魅力,学习郭明义,学习他牢记宗旨、坚定信念的政治品质;恪尽职守、争创一流的敬业精神;克己奉公、奉献社会的高尚情操;扶危济困、团结互助的优良品德。同学们纷纷表示,在日常的工作和学习生活中,要振奋精神、坚定信念,牢记宗旨、服务群众,立足本职、创先争优,在学校发展建设中发挥生力军作用。为更好的学习郭明义精神和发扬他的无限爱心,社会实践团与郭明义商定成立了“郭明义爱心团队辽宁大学生命科学院分队”,将爱心发扬和传递。会后郭明义师傅送给全体实践团师生每人一本《当代雷锋郭明义》书,并签字留念。

二、追寻先烈足迹,重游革命圣地

2011年7月25日上午,老师带领同学们参观了鞍山市烈士山纪念区。烈士纪念碑高21米,碑基三面刻有汉白玉浮雕,正面是中国人民解放军总司令、元帅、中华人民共和国第一位副主席、第一位全国人民代表大会常务委员会委员长朱德为纪念碑书写的“革命烈士永垂不朽”的题词。背面碑文主旨是“国内革命战争时期英勇牺牲的革命烈士永垂不朽”、“抗日战争时期和为解放鞍山而英勇牺牲的革命烈士永垂不朽”、“烈士们无限忠于人民的伟大的革命精神和光荣的英雄事迹万古长存,永垂不朽”。250级台阶象征着红军二万五千里长征。烈士山上,环顾四周,鞍山市日新月异的发展面貌尽收眼底,让同学们感受到了今天的幸福生活正是革命烈士们用鲜血和生命换来的,民族责任感油然而生,从而更加热爱我们的国家。

三、立足专业特色,拓展学生就业渠道

2011年7月25日,实践团到鞍山优格生物科技股份有限公司参观学习,在企业的展示厅里同学们看到了一个乳制品企业的成长历程和产品多样化,在生产线上同学们看到了优格公司的先进设备和严格的质量检测体系。通过到鞍山优格生物科技股份有限公司参观学习,同学们了解了生物相关专业的生产工艺,加深了对专业知识的理解,坚定了专业学习方向。学院老师与优格生物公司人力资源部长商谈了用人需求,建立了初步意向,为学生就业拓展了渠道。

郭明义与实践团成员合影

郭明义与实践团成员亲切交谈