设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 
 课程体系
  培养目标 
  课程体系 
  课程设置 
当前位置: 首页>>本科生>>课程体系>>正文

本科生
 
生物科学专业
2014-05-06 09:43     (点击: )

1. 学科通选课程介绍

 

高等数学B(上、下)

Advanced Mathematics B

课程编号:0920414            学分:4            学时:52

0920424            学分:4            学时:60

课程内容:高等数学是理工科各专业的重要基础课。主要内容包括:函数和极限、单变量微分学和积分学、常微分方程、向量代数与空间解析几何、多变量微分学、二重积分和曲线积分、级数。

 

无机化学B

Inorganic Chemistry B      

课程编号:1220243            学分:3            学时:45

课程内容:物质的状态、化学热力学、原子结构、化学键与分子结构、化学反应速度、化学平衡、电解质溶液、氧化还原反应、配位化合物、碱金属和碱土金属以及元素化学部分。通过本课程的学习,学生将掌握基础化学知识、原理,为后续课程的学习奠定良好的基础。

 

有机化学B

Organic Chemistry B

课程编号:1220093            学分:3            学时:45

课程内容:1. 各类有机化合物的结构、命名、物理性质、化学反应、常用的制备方法及主要用途;2. 静态立体化学和主要反应的立体化学;3. 主要有机反应的反应原理。通过本课程的学习,学生将掌握有机化学的基础知识和基本原理,为后续课程的学习奠定良好的基础。

 

分析化学B

Analytical Chemistry B

课程编号:1220063            学分:3            学时:45

课程内容:分析化学的主要任务是确定物质的化学组成,测量各组成的含量及表征物质的化学结构,是人们赖以获得物质组成和结构的信息科学。本课程利用化学的基本原理,测量表征物质的组成,对测量数据进行数理统计检验。

 

普通物理B(上、下)

General Physics B

课程编号:1020014            学分:2            学时:30

1020024            学分:2            学时:30

课程内容:普通物理是理工科各专业的重要基础课之一。主要内容包括:质点运动学牛顿运动定律、动量和角动量、功和能、刚体的定轴转动、静电的基本现象和规律、静电场中的导体和电介质、稳恒电流、气体分子运动论、热力学第一定律、热力学第二定律、振动和波动、光的干涉、衍射、偏振、波粒二象性、薛定谔方程、原子中的电子、固体中的电子、核物理。通过本课程的学习,学生将掌握基础物理学知识、原理,为后续课程的学习奠定良好的基础。

 

2.学科核心课程介绍

 

植物生物学

Plant Biology

课程编号:1320013            学分:3            学时:45   

课程内容:植物生物学是生物学的主要组成部分之一。内容包括:整个植物界的形态结构、内部解剖及各种植物组织和器官的起源和发生,繁殖生长特性以及植物界的藻类、真菌、 蕨类植物、地衣、苔藓类、裸子植物、被子植物的系统演化和分类。

  

动物生物学

Animal Biology

课程编号:1320033            学分:3            学时:45

课程内容:动物生物学是一门研究动物的形态、结构、分类,生长繁殖及与环境关系的学科。主要分为无脊椎动物和有脊椎动物两大部分。其中无脊椎动物又包括原生动物、多孔动物、腔肠动物、扁形动物、原腔动物、环节动物、软体动物、节肢动物、棘皮动物、半索动物的形态特征、分类地位等,脊椎动物学又包括脊索动物、圆口纲、鱼纲、两栖纲、爬行纲、鸟纲和哺乳纲及它们的主要特征、分类概述、经济意义、系统演化等。

  

生物化学(上、下)

Biochemistry

课程编号:1320053            学分:3            学时:45

     1320063            学分:3            学时:45

课程内容:本课程的主要内容包括静态生化和动态生化两个部分。静态生化主要讲述糖、脂类、蛋白质、酶、核酸的结构,理化性质,分析分离方法。动态部分主要讲述生物氧化、糖代谢、脂类合成与氧化、蛋白质合成与降解、核酸代谢等。

 

微生物学

Microbiology

课程编号:1320093            学分:3            学时:45

课程内容:微生物学是研究微生物及其生命活动规律的学科。研究内容包括:微生物的基本形态结构、营养代谢、繁殖生长特征、生态分布、遗传与变异、传染与免疫及微生物分类等基础知识。

 

普通遗传学

General Genetics

课程编号:1320113            学分:3            学时:45

课程内容:普通遗传学是一门关于生物遗传变异基本规律的学科。学生通过本门课程的学习,掌握生物性状遗传与变异的基本规律,并学会应用遗传学的基本原理分析生物遗传现象,进行遗传分析和从事遗传育种研究。其内容包括:经典遗传学的三大基本规律、伴性遗传、染色体遗传学、数量形状遗传、染色体变异、基因突变和分子遗传学基础、群体遗传学基础等。

 

细胞生物学

Cell Biology

课程编号:1320133            学分:3            学时:45

课程内容:细胞生物学是从细胞、亚细胞和分子三个水平,把结构和功能结合起来,以动态的观点来探讨细胞各种生命现象及规律的科学。包括细胞膜和细胞器的结构和功能、细胞繁殖、细胞分化、细胞进化、细胞衰老与死亡及研究细胞的方法等内容。细胞生物学即是现代生命科学的基础,又是现代生命科学的前沿及核心学科。

 

3.专业主干课程介绍

分子生物学

Molecular Biology

课程编号:1320153            学分:3            学时:45

课程内容:本课程内容包括(1)基因及基因组结构;(2)基因表达在转录和翻译水平上的调控;(2)蛋白质的结构和功能;(3)分子生物学的主要研究手段等。

 

生物统计学

Biostatistics

课程编号:1320432            学分:2            学时:30

课程内容:生物统计学是是生物科学基本理论课程之一,是探讨生物学实验研究的设计,取样,分析,资料整理与推论的科学。其中数据统计分析的方法包括统计推断、方差分析、拟合优度检验、相关分析、回归分析等。

 

生态学

Ecology

课程编号:1320363            学分:3            学时:45

课程内容:生态学是研究环境与生物有机体相互作用的科学。环境是物理环境(温度、水、地形、大气等)和生物环境的结合体。其研究内容包括从不同尺度(个体、种群、群落、生态系统、景观和全球范围)来研究物质循环和能量流动的生态过程,揭示生态规律,为人类生产和生活服务。本学科内容包罗广泛,具有科学性、知识性、趣味性和实用性。

 

植物生理学

Plant Physiology

课程编号:1320322            学分:2            学时:30

课程内容:植物生理学是研究植物生命活动规律的科学。主要内容包括:(1)植物体内进行的各种代谢过程,包括呼吸作用、光合作用、水分生理、矿质营养、物质代谢;(2)植物的生长发育,包括植物激素、种子萌发、生长和分化,花的形成、成熟和衰老、生殖;(3)植物与环境的关系。

 

动物生理学

Animal Physiology

课程编号:1320342             学分:2             学时:30  

课程内容:动物生理学是生物科学的一个分支,是侧重研究正常动物有机体机能活动或生命活动规律的一门科学,是生命科学的核心。动物生理学的任务就是研究动物体的机能、机能的变化发展以及对环境条件所起的反应等,并阐明动物体作为一个整体,其部分的功能是如何互相协调、互相制约,从而能在复杂多变的环境中维持正常的生命活动。

 

生物信息学

Bioinformatics

课程编号:1320422             学分:2             学时:30  

课程内容:生物信息学是生物学和信息技术的结合,是利用计算机对大量生物数据进行管理、分析和操作的一门科学。主要内容包括:数据采集、数据库、结构和注释、生物数据检索、通过序列相似性标准搜索序列数据库、多序列联配、系统发育学、微阵列数据分析等。

 

打印    收藏
已是首条
下一条:生物技术专业
关闭窗口
 首页 | 学院概况 | 学科设置 | 教师队伍 | 本科生 | 研究生教育 | 科学研究 | 精品课程 | 招生就业 
www.lnu.edu.cn

 

辽宁大学生命科学院  地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号溯源楼
电话:024-62202232  邮编:110036