设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 
 学生园地头条
  学生园地头条 
  公示公告 
  团委学生会 
  学生活动 
当前位置: 首页>>学生园地>>学生园地头条>>正文

学生园地
 
2011年暑期社会实践总结
2011-09-15 12:15 生命科学院学生办    (点击: )

  

郭明义爱心团队生命科学院分队与郭明义合影

生命科学院社会实践团缅怀革命烈士

 

生命科学院社会实践团参观优格乳制品有限公司

    2011年暑期,生命科学院为隆重纪念中国共产党成立90周年,深入开展以“追寻红色足迹、锤炼坚定信仰”为主题实践活。实践内容丰富、形式多样,使我院学生度过了一个健康、充实、有意义、有作为的假期。

一、总体情况

    今年,我院暑期社会实践团涵盖了2010级到2008级的三个年级的同学,以团队的形式组织了11个社会实践团队,参与团队的人数达到140多人,每个团队都有老师或者主要学生会干部负责。同时以自然地区为划分,开展了结合当地实际情况的丰富多彩的暑期社会实践活动。

    生命科学院为了进一步推进社会实践工作的开展,我院从领导到老师到学生都非常重视暑期的社会实践活动。在放假之前便确定成立了生命科学院暑期社会实践工作领导小组,由学院党总支书记马明阳任领导小组组长,副书记宋芳、院团委书记张亚楠、辅导员鞠政楠任小组成员,加强了领导和组织工作。同时根据今年各地区多变的天气情况做好了安全预防工作,保证了暑期实践活动的顺利开展。

    社会实践的范围不仅涉及辽宁省数个城市和地区,还涉及了贵州省部分城市,各实践团以地区为特色开展了一系列相关活动。沈阳地区的学生对沈阳市经济区旅游一体化进行了调研,以促进沈阳市旅游业的发展;鞍山地区的学生走进优格生物科技股份有限公司,进一步加强自己的专业知识;贵州省的同学走进贵阳市花溪区,对花溪区的生态文明建设进行了调研,以利于花溪区经济模式的转型。今年暑期,我院各地的多支社会实践团走进城市,走进社区,走进乡村,为当地的经济发展、城乡建设、提高当地生活水平尽自己的一份薄力。

二、具体活动

    本年度生命科学院暑期社会实践活动本着“敢于创新,组织有力”的原则,开展了一系列具有本学院特色的创新的实践活动。具体特色活动如下:

1. 鞍山暑期社会实践团

    2011年7月25日,学院暑期社会实践团赴鞍山开展了“追寻红色足迹,锤炼坚定信仰”主题教育实践活动。生命科学院党总支副书记兼副院长宋芳,学院团委书记张亚楠,辅导员鞠政楠以及主要学生干部和鞍山地区的全体同学参加了本次社会实践活动。

(1)立足专业特色,拓展学生就业渠道

    2011年7月25日早晨,实践团到鞍山优格生物科技股份有限公司参观学习,在企业的展示厅里同学们看到了一个乳制品企业的成长历程和产品多样化,在生产线上同学们看到了优格公司的先进设备和严格的质量检测体系。通过到鞍山优格生物科技股份有限公司参观学习,同学们了解了生物相关专业的生产工艺,加深了对专业知识的理解,坚定了专业学习方向。学院老师与优格生物公司人力资源部长商谈了用人需求,建立了初步意向,为学生就业拓展了渠道。

(2)追寻先烈足迹,重游革命圣地

    2011年7月25日上午,老师带领同学们参观了鞍山市烈士山纪念区。一行人通过象征着红军二万五千里长征的250级台阶,来到了烈士山顶,环顾四周,鞍山市日新月异的发展面貌尽收眼底,让同学们感受到了今天的幸福生活正是革命烈士们用鲜血和生命换来的,民族责任感油然而生,从而更加热爱我们的国家。

(3)走进郭明义,建立爱心团队

    2011年7月25日下午,学院老师带领鞍山社会实践团前往郭明义的工作单位—鞍山市齐大山镇采矿厂,与雷锋传人郭明义进行了一次面对面的座谈。郭明义用朴实的语言耐心地回答了同学们提出的每一个问题,当场重温入党誓词向同学们展现了一名共产党员的坚定信仰。他热忱开朗、直率豁达、积极向上的人生态度深深感动了每一位实践团成员。倾听郭明义,走进郭明义,感受郭明义身上平凡而伟大的精神实质和人格魅力,学习郭明义,学习他牢记宗旨、坚定信念的政治品质;恪尽职守、争创一流的敬业精神;克己奉公、奉献社会 的高尚情操;扶危济困、团结互助的优良品德。同学们纷纷表示,在日常的工作和学习生活中,要振奋精神、坚定信念,牢记宗旨、服务群众,立足本职、创先争优,在学校发展建设中发挥生力军作用。为更好的学习郭明义精神和发扬他的无限爱心,社会实践团与郭明义商定成立了“郭明义爱心团队辽宁大学生命科学院分队”,将爱心发扬和传递。会后郭明义师傅送给全体实践团师生每人一本《当代雷锋郭明义》书,并签字留念。

2. 沈阳暑期社会实践团

    2011年8月10日,辽宁大学生命科学院沈阳地区暑期社会实践团成员将之前拟好的问题以调查问卷的形式与沈阳的市民进行了交流,实际了解公民对沈阳经济区旅游一体化建设中关注的问题。通过对问卷的整理和分析,同学们对此次调研做出了四点总结:①被调查者普遍认为沈阳经济区内的旅游资源仍然有待开②被调查者普遍认为景区的门票价格偏高与旅行社服务质量是影响建设发展的主要因素③对于交通运输方面,民众评价较好④整体开看,民众对沈阳经济区路由一体化建设认为前景可观

    2011年8月11日,沈阳地区实践团成员走进沈阳经济区内具有代表性景区进行了实地考察研究。实践过程中,同学们了解了沈阳经济区旅游一体化建设,通过自己的切身体会来感觉政府规划的良苦用心与努力发展的宏图壮志。锻炼了自己的实践能力,坚定了为社会服务,为祖国的发展尽心尽力的志向,此程让我们在大学生活获益匪浅,让我们更加期待以后的大学生活,对将来进入社会增加了期盼。

3. 大石桥暑期社会实践团

    2011年7月21日早,实践团成员一行人乘车来到了位辽宁省大石桥市东部的周家镇。开展了一次大学生村官基层工作生活状况的调研活动。这一趟实践调查之后,同学们想了一路,思索到现在。好多大学生都会作为天之骄子把自己捧得高高的,到了社会上就摔得鼻青脸肿。这不是社会的错,在于我们自己,不学无术不适应社会的潮流,想要成为时代的弄潮儿,就要审时度势,不断地充电,赋予自己能力、力量,不论将来从事什么职业,不论将来在什么样的社会地位,只要我们能够为社会付出,能够为社会服务,能够实现自己的价值,那就无怨无悔。

4. 庄河暑期社会实践团

    2011年7月15日,实践团成员从辽宁省省会沈阳市出发,前往辽宁省沿海城市庄河市,我们的团队本着脚踏实地、实事求是的态度,切实贯彻拟定计划、落实方案、总结实践的方针,于16日上午着手为期三天的社会实践活动。16日,对庄河市港口、海洋贝类养殖场、生姜种植基地进行参观实践。17日,同学们重点调查庄河及周边沿海城市的工业发展情况。18日,实践团成员进行此次实践的最后一个项目:切身体验沿海城市旅游业的蓬勃发展。我们来到闻名中外的素有“辽南小桂林”之称的“冰峪沟”和海边度假区—黑岛度假区。实践团成员对此次实践进行了分析总结,并对庄河市与其他沿海地区互动发展及其扩大对外开放度提出了五点建设性建议。

    此次社会实践活动,我们所有成员受益匪浅,走进农村、走进大自然,走进了辽宁省沿海城市的心脏,了解它跳动的旋律。我们的建议也许不是最宝贵的,但是切身体验得出的最诚挚的建议。我们从年青人的新视野去观望辽宁省的发展,我们希望,我们家乡日益繁荣,我们期待,我们的祖国日益昌盛!

5. 贵州暑期社会实践团

    2011年7月30日至8月2日为期四天的社会实践中,贵阳实践团走访了多家生物医药企业,如泰邦生物、益康制药等企业,花溪公园,花溪十里河滩湿地公园,花溪区天河潭,花溪区行政中心,花溪区污水处理厂等地点,同时,对沿途遇到的司机,地方居民,游客进行采访,得到了部分一手资料。在花溪区行政中心调研时很有幸的参观了花溪区人民政府,花溪区城市规划展览厅。

    通过此次社会实践活动,全体成员深刻认识到我们必须加强自身素质的提高,努力达到合格大学生的要求,一味的通过破坏环境,通过投资高污染项目来获取高额收益的时代已经过去,在十二五规划的美好蓝图下,我们必须转变经济发展方式,以节约型、环保型为主导,保护环境,因为地球只有一个,环境只有一个,如果破坏,后果将不堪设想。回到学校,积极宣传有关环境保护,有关改变经济发展方式的宣传。

三.实践效果

    2011年9月3日下午,辽宁大学生命科学院郭明义爱心分队成员集体观看了中央电视台《新闻30分》胡锦涛总书记接见话剧《郭明义》剧组主创人员及话剧片段。通过观看话剧《郭明义》,爱心团队成员学习了当代雷锋、全国楷模郭明义精神,并在观看后通过辽宁日报、华商晨报进一步学习了郭明义的先进事迹。

    爱心团队成员深受郭明义以奉献为荣、以清贫为福、以助人为乐的崇高思想境界所鼓舞。爱心团队全体成员表明自己在以后的学习生活中也要以郭明义为楷模,传承郭明义无私奉献的雷锋精神,将这种精神在自己身边同学中传递、在全体学院同学中传递、在整个辽宁大学校园中传递。

    辽宁电视台对生命科学院郭明义爱心分团队此次活动进行现场采访并在9月4日晚6点30分的《辽宁新闻》中进行了报道。继辽宁新闻报道后,9月6日辽宁日报A2版也报道了辽宁大学生命科学院郭明义爱心分队。

四、活动启示与今后工作设想

    扎扎实实的2011年暑期社会实践已圆满画上句号,如何在过去成果的基础上更好地发挥我院优势,挖掘潜力,继续搞好暑期社会实践活动,充分发挥社会实践在培养人教育人中的重大作用,是我们一直不懈努力的方向。为了将以后我院社会实践工作做好、做实,全院师生群策群力,党总支及团委对这一活动高度重视并全力支持,调整了实践活动领导小组,统一思想,把社会实践活动作为学院的一项不可或缺的工作来抓,召开专门会议,讨论、研究、制定方针政策,进行全局指导。学院社会实践领导小组总体协调,统一调度,分工明确,有效保障了大学生社会实践活动的顺利开展。今年暑期,我院各项社会实践活动得以圆满完成,得益于校党委和团委领导的高度重视,受益于学院领导、教师的关心指导,取决于广大团员青年的积极参与。通过实践活动的组织和开展,我们有五点启示:

1、多方整合优势资源 构造良好实践环境

2、对社会实践要加强组织上的领导

3、对社会实践要加强专业上的指导

4、对社会实践要加强进度上的督导

5、对大学生要加强思想上的引导

    在今后的工作中,我院团委将继续通过落实保障、注重安全,来确保各项社会实践活动的顺利进行;通过积极探索、开拓创新,不断发掘社会实践的新项目,开辟新基地。使大学生暑期社会实践活动真正成为大学生成长成才的舞台。

 

打印    收藏
上一条:辽宁大学生命科学院“回望革命路,聚首异乡情”
下一条:“知党爱团、奉献青春”
关闭窗口
 首页 | 学院概况 | 学科设置 | 教师队伍 | 本科生 | 研究生教育 | 科学研究 | 精品课程 | 招生就业 
www.lnu.edu.cn

 

辽宁大学生命科学院  地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号溯源楼
电话:024-62202232  邮编:110036