设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 
 研究生专业设置
  本科专业设置 
  研究生专业设置 
当前位置: 首页>>学科设置>>研究生专业设置>>正文

学科设置
 
生物卫生统计学博士学位授予点
2014-05-06 08:32     (点击: )

1、培养目标

博士研究生培养目标:具有很高的政治素质、道德修养、严谨求实、学风正派、身心健康,经济统计学理论基础扎实、雄厚,知识面宽、结构合理,能紧跟学科发展前沿,具有很高的敏锐的洞察力和创新能力,独立发现和提出、分析和解决问题,从事学术和科学研究能力,善于将经济统计学理论与实践相结合,适应于社会需要的生物信息与生物统计学高级专门人才。

2、课程体系

博士研究生学科课程体系设置,遵循注重学科理论基础性、知识前沿性和体现学术性原则,按学校要求,由公共课、基础课、专业课、选修课、自学课和加修课6个模块组成。

基础课是根据本学科理论基础要求,按着应用经济学一级学科特征和学科应具有的知识结构而设置;专业课是经济统计学二级学科及研究方向特点和应有的知识结构而设置,基础与专业课程共计3门,每门学时54,3学分;选修课是依据本学科所设计的研究方向相关的知识前沿设置的由学生自主选修的课程。自学课程为涉及与研究方向相关专门知识,由导师指定,学生自学讨论的课程,加修课是为跨学科和同等学历学员所设置。

根据辽宁大学研究生手册之《辽宁大学博士研究生培养规定》(2011.9),本学科实行以学生自主选课为机制,学分为衡量学生学习量的计算单位,达到所规定总学分为毕业、获得学位条件的学分制教学管理制度。课内学习每满18学时计1学分,学生修满总学分不少于16学分(=公共课7学分+基础与专业课9学分),方可取得学历和学位。

本学科博士研究生在就学期间,除课程学习外,必须参加学术交流、科学研究和教学实践活动。

学术交流活动,一是指学生在学期间应参加与本专业相关的国际、全国和省学术会议或校内外学术、专题讲座;二是学生本人须于校内外公开作一次学术报告或专题讲座。

科学研究活动,指学生在学期间应积极从事与学位论文研究方向相关的独立自主原创性科学研究,探索本学科前沿问题与热点和难点问题,以及独立和参与导师课题项目研究与著作、论文撰写等。

实践活动是指研究生在学期间应参加和完成的一定量教学与管理实践和社会实践等兼职工作。

课程体系设置、类别、课程、学分与选课方式如下表:

辽宁大学生物卫生统计专业博士研究生课程设置

类别

课程名称

学时

学分

设置根据与选课方式

公共课

政治理论

54

3

必修

外语

72

4

基础课

高级数理统计学

54

3

按统计学一级学科设置

高级生物卫生统计

54

3

专业课

高级生物信息学

54

3

按统计学一级学科设置

2选1

现代生物技术研究方法

54

3

 

选修课

1、生物统计学研究进展

36

3

按研究方向设置

1、2、3任选,

4、5必修

2、生物信息学研究进展

36

3

3、高级基因工程

36

3

  4、高级生物大分子的分子设计及计算机模拟

20

考察

  5、学术研究与学位论文写作

20

考察

自学课

文献综述

 

考察

自学作笔记与心得报告

加修课

高级数理统计学

 

考察

跨专业、同等学力学员

合计

 

 

16

 

打印    收藏
上一条:生物卫生统计学专业硕士学位授予点
下一条:植物学硕士学位授予点
关闭窗口
 首页 | 学院概况 | 学科设置 | 教师队伍 | 本科生 | 研究生教育 | 科学研究 | 精品课程 | 招生就业 
www.lnu.edu.cn

 

辽宁大学生命科学院  地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号溯源楼
电话:024-62202232  邮编:110036