课程体系
当前位置: 首页>>本科生>>培养目标>>正文

本科生

生物技术专业简介
2014-05-06 14:11     (点击: )

1.专业内容及特点

生物技术是以现代生物学研究为基础,以生物工程为核心的成长性学科,现正以惊人的速度发展,使生命科学研究的各个领域出现了划时代的变化。生物技术将是21世纪高新技术的主要内容,其产业将是21世纪的支柱产业之一。

本专业培养学生掌握现代生命科学以及生物技术的基本理论、操作和应用技能,并着重生物技术在微生物领域、生物制药领域等方面的研究与应用,成为适宜从事微生物和动植物病虫害检验检疫及防治、生物医药、食品质量监测、保健品等领域的技术与设计、推广与开发、经营与管理、教学与科研等工作的高级专业技术人才。

其主要内容包括:基因工程、细胞工程、生化工程、酶工程、发酵工程、生物信息学、生物制药学等。

2.专业基本要求

要求学生全面扎实掌握数理化、外语、计算机的基本理论和基本知识,系统掌握微生物学、分子生物学、微生物遗传学、微生物工程、基因工程、生物信息学等现代生命科学基础理论和实践技能,具备微生物资源综合开发和利用的能力。专业特殊要求:无色弱色盲,身体能适应实验室工作要求。

3.培养目标及个人就业方向

主要培养全面掌握生物技术的基础知识和基本技能,系统地掌握以微生物学和发酵工程为主的理论知识和实验方法,具有一定的科学研究素质和创新能力的应用型人才。毕业生可以从事食品、医药、农、林、环保等行业的生产、检验、研究和管理等工作。

4.学制、学分

以四年制为基础,实行三至七年的弹性学制。学生应修满164学分,其中必修课133学分,选修课31学分。

5.授予学位

理学学士学位

6.学科通选课程

高等数学B(上)(下)、无机化学B、有机化学B、分析化学B、普通物理学B(上)(下)。

7.学科核心课程

普通生物学、生物化学(上)(下)、微生物学、普通遗传学、细胞生物学、分子生物学。

8.专业主干课课程

发酵工程、细胞工程、酶工程、基因工程、生物信息学。