生物化学与分子生物学系
  生物科学系
  微生物系
  生物化学与分子生物学系
当前位置: 首页>>教师队伍>>生物化学与分子生物学系>>正文

贲松彬 副教授
2014-05-06 15:20     (点击: )

贲松彬,女,毕业于中国医科大学,副教授,博士,硕士生导师。

1994年毕业以来一直从事生化与分子生物学方面的教学与科研工作。2012年在美国科罗拉多大学丹佛医学院儿科系访问一年。现主讲课程:“蛋白质工程” (研究生课程)、“生物化学”(本科生课程)、“生物化学基础实验”(本科生课程)、“蛋白质分离纯化”(本科生课程)。研究领域:生物化学与分子生物学、细胞遗传学、生物技术制药。研究方向:硒蛋白分子功能研究、抗肿瘤抗血栓药物的研制与开发、天然产物开发利用。

科研情况:现主持项目(项目负责人):① VP3蛋白靶向给药体系构建及药物分子制备技术攻关(辽宁省科学技术计划)② 凋亡素抗肿瘤药物膜转运载体构建及药物分子制备(辽宁省教育厅);③ 新型抗肿瘤药物肿瘤特异性凋亡基因微球制备及在基因治疗中应用研究(沈阳市科技计划;④ Apoptin基因抗肿瘤药物研制与开发(沈阳市人才资源开发专项资金)。另主持完成2项辽宁大学教学改革项目:“生物化学实验”教学内容的优化及其多媒体课件的研制、“生物技术大实验”教学模式改革。同时有合作单位主持人(省文化厅项目)、第一完成人(国家自然基金项目)、第一承担者(省自然基金项目)、第二完成人(省教育厅项目)、技术主持者(企业重点项目)5项,还参与完成国家自然基金项目2项,省教育厅项目1项,省科技厅项目1项。共计发表论文34篇,专著2部,教材1部。研究领域代表性论文有:“Selenoprotein dSelK in Drosophila Elevates Release of Ca2+ from Endoplasmic Reticulum by Upregulating Expression of Inositol 1,4,5-Tris-phosphate Recepto”、“ 肿瘤特异性凋亡基因诱导人淋巴瘤细胞凋亡的机制”、“ Expression and Affinity Purification of Small Molecule Functional Peptide of Hirudin in E. coli”、、“ 蛹虫草菌丝体培养过程中氨基酸添加工艺研究”、“ apoptin基因/壳聚糖微球的制备及对A375细胞的凋亡诱导作用”、“香菇多糖口服液缓解小鼠体力疲劳的功能检测”等。