本科专业设置
当前位置: 首页>>学科设置>>本科专业设置>>正文

学科设置

生物技术专业
2014-05-06 15:15     (点击: )

1. 专业内容及特点
   生物技术是以现代生物学研究为基础,以基因工程为核心的新兴学科,现正以惊人的速度发展,使生命科学研究的各个领域出现了划时代的变化。生物技术将是21世纪新技术的核心内容,其产业将是21世纪的支柱产业。其主要内容包括:基因工程、细胞工程、生化工程、酶工程、发酵工程等。本专业着重于生物技术对微生物资源的开发利用。生物技术也是生物学的一门交叉学科,受到各国科学家和政府部门的高度重视,各国纷纷将生物技术列入二十一世纪发展的高科技行列。
    2. 专业基本要求
    本专业要求学生全面、扎实地学习数、理、化、外语、计算机知识,系统地学习生物化学、分子生物学、细胞生物学、普通遗传学、基础生物学、微生物学等现代生命科学基础课程,同时强化微生物分类、微生物遗传、免疫学、基因工程、发酵工程等知识和技能的训练。
    3. 培养目标及个人就业方向
    培养具有坚实的现代生物科学基本理论和实验技能,能在科学研究、生产及高等院校等单位从事生物技术研究、开发以及具备在医药、食品、化工、农业、环保等行业的企事业或行政管理部门从事有关研究、开发和生产管理工作能力的高层次人才。
    4. 学制
    以四年制为基础,实行三至六年的弹性学制。
    5. 授予学位
    理学学士学位
    6. 核心课
    植物生物学及实验、动物生物学及实验、生物化学及实验、微生物学及实验、普通遗传学及实验、细胞生物学及实验、分子生物学。
    7. 主干课
    基因工程、发酵工程及实验、天然产物的分离纯化、微生物遗传学及实验、免疫学及实验、生物技术实验。