本科专业设置
当前位置: 首页>>学科设置>>本科专业设置>>正文

学科设置

生物科学专业
2014-05-06 15:16     (点击: )

1.专业内容及特点

生物科学是研究生物的结构、功能和生命活动规律的学科。该专业是在分子、细胞、组织、个体和生态系统不同组织水平上较全面系统地学习生物科学的基本理论和知识,了解生物科学的发展前沿。并通过现在生物技术理论及实践技能的学习,掌握基础研究与应用研究方面的科学思维和科研技能。其主要内容包括:动植物学、微生物学、细胞学、遗传学、分子生物学、生态学、动植物生理学、进化生物学、生物信息学、保护生物学和生物资源学。

该专业侧重于培养学生的生物科学基本理论、基本知识和实验技能,具有基础宽厚、综合素质高、创新能力强和适应面广等特点。

2.专业基础要求

要求学生全面扎实地学习数理化、外语、计算机的基本知识;掌握动物学、植物学、微生物学、生态学、保护生物学、遗传学、分子生物学等现代生命科学基础理论和实验技能;了解生命科学的发展趋势,掌握生物技术的基本知识和技能,具有科学思维和国际化视野,能够从事生物学教学、科学研究、技术开发及管理等工作,亦或进入国内外科研院所、高等院校攻读研究生学位。

3.培养目标及个人就业方向

本专业培养具有良好的政治素质和道德修养,具备扎实的生物学理论基础、基础知识、实验技能和较强的创新精神和实践能力的高级专门人才。毕业生能够运用现代生物技术进行生物资源的保护、开发和利用,具备在高等院校、科研院所以及相关行业从事生物科学的教学、科研及管理工作,亦可进入国内外科研院所、高等院校继续深造。

4. 学制 学分

以四年制为基础,实行三至七年的弹性学制。学生应修满168学分,其中必修课程136学分,选修课程32学分。

5. 授予学位

理学学士学位

6. 学科通选课程

高等数学B(上)(下)、无机化学B、有机化学B、分析化学B、普通物理B(上)(下)