辽大故事
 校友捐赠

当前位置: 首页>>校友之家>>校友风采>>正文

辽大生命·名师讲坛(一)曾安研究员主讲“Understanding tissue regeneration across time and space”
2022-11-26 15:42

20221125日,生命科学院举办了辽大生命·名师讲坛”2022年度第一期学术讲座,生命科学院优秀校友、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心(原生化细胞所)博士生导师曾安研究员,应邀为我校师生做题为“Understanding tissue regeneration across time and space”的学术讲座。本次讲座由生命科学院副院长曹向宇教授主持,生命科学院部分教师、研究生、本科生共计170余人参加了本次学术交流活动。

曾安研究员的讲座围绕自然界生物再生能力展开,由浅入深、层层递进,以piwi-1+干细胞为实验对象,利用单细胞测序、干细胞移植、空间转录组学分析等世界前沿的研究方法,系统、全面地揭示了涡虫再生能力的细胞起源。同时,展示了课题组最新研究的成果,从时间和空间上介绍了多功能干细胞介导组织再生的过程与作用机制,并揭示了对人类退行性疾病的医疗研究价值。讲座结束后,与会师生同曾安研究员进行了热烈的互动交流,针对老师、同学提出的关于神经细胞与piwi-1+干细胞的相互作用、涡虫生命行为等问题,曾研究员给出了详细的解答;对于高等生命体的器官修复和神经退行性疾病的治疗前景,曾研究员以斑马鱼神经再生为例,给出了指导性的解决意见,表示在人体组织再生领域未来会有很大的研究空间与发展前景。曾安研究员的讲座非常有吸引力,拓宽了生命科学院师生的学术研究视野,与会师生纷纷表示收获颇丰。

辽宁大学生命科学院是辽宁大学生物学博士点重点培育单位,正努力加快学科建设进程。曾安研究员作为本院杰出校友,表示愿意积极推动与生命科学院开展深层次的科研合作交流,万冬梅院长代表学院师生向曾安研究员表示衷心感谢。

作为辽大生命·名师讲坛系列2022年度学术讲座的开端,此次讲座在师生当中反响俱佳。随着更多名师大家走进辽大生命·名师讲坛分享学术成果、交流科研经验,极大地促进了学院学科建设与学术交流,同时也为师生打造了浓厚的学术氛围。

20221126

上一条:生命科学院举办校庆70周年系列活动之“老、中、青”三代辽大人座谈会