生命科学院与辽河口国家级自然保护区建立校外实习实践基地
2024-07-15 19:39

2024年7月12日,生命科学院走进辽宁盘锦辽河口国家级自然保护区南井子生态监测站,举行辽宁大学与辽河口国家自然保护区教学科研合作协议签署暨校外实习实践教育基地揭牌仪式。生命科学院院长胡风庆、副书记杨鸣、副院长毕秀丽,教师代表李东来、曾颖玥,盘锦市林业和湿地保护服务中心主任李玉祥,湿地中心代表张勇、郭丽、王金爽等参加了本次活动。

座谈会上,湿地中心李玉祥主任就实习实践基地建设情况及未来建设规划进行了介绍。生命科学院胡风庆院长代表学院对自然保护区在实习实践基地的前期筹建和规划中做出的工作表示感谢,并介绍了生命科学院教学科研及动植物野外实习实践基地建设情况。双方在未来实习实践基地共建、科研合作及生态监测等方面进行了热烈讨论。最后,生命科学院毕秀丽副院长与湿地中心李玉祥主任共同签署教学科研合作协议,胡风庆院长与李玉祥主任共同为“辽宁大学校外实习实践基地”揭牌。

随后,学院参会人员参观了南井子生态监测站、鹤类繁殖和野化训练基地、河口湿地,对湿地中心独特的生态环境和生物多样性工作给予了高度评价。本次实习实践基地建设工作是学院坚持问题导向,提升实习实践课程教学质量和生物学综合野外实习实践课程建设的一项重要成果,加深了生命科学院与辽河口国家级自然保护区之间的交流合作,为进一步提升本科生培养质量,拓宽毕业生就业渠道,助力辽宁全面振兴新突破三年行动提供更多可能性。

辽宁辽河口国家级自然保护区位于辽宁省盘锦市大洼县和辽河口生态经济区内,总面积80000公顷。是以保护丹顶鹤、黑嘴鸥等多种珍稀水禽和河口湿地生态系统为主要保护对象的野生动物类型自然保护区。湿地类型以芦苇沼泽、河流水域和滩涂为主。辽宁辽河口国家级自然保护区生物资源极其丰富,是多种水禽的繁殖地、越冬地和众多迁徙鸟类的驿站。

2024年7月15日