生命科学院开展“弘扬雷锋精神,凝聚奋斗力量”学雷锋系列活动
2023-03-11 12:49

为认真贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,践行社会主义核心价值观,生命科学院开展了“弘扬雷锋精神,凝聚奋斗力量”学雷锋系列活动。

一、组织师生收看春季开学思政第一课

生命科学院高度重视开展学雷锋活动的重要意义,将此次春季开学思政第一课作为开展学生思想政治教育的重要内容,组织广大师生采取集中观看和个人自学相结合的形式开展学习。2023年3月3日上午10点,生命科学院组织学生党员、团员青年、教师在溯源楼329会议室集中观看2023年辽宁省大中小学“弘扬雷锋精神 凝聚奋进力量”春季开学思政第一课暨全省教育系统学雷锋活动启动仪式。在第60个学雷锋纪念日到来之际,重温雷锋同志的事迹,与会师生备受鼓舞,同时汲取了奋进的力量。

二、开展教师党员辅导团学业实践指导和学雷锋志愿服务活动

3月10日,学院党总支组织教师党员辅导团、本科生党支部党员、研究生党支部党员、青年团员,到沈阳市鸟岛开展学业实践指导、志愿服务活动。

1.教师党员辅导团发挥专业优势,对学生提供学业实践指导

辅导团教师根据学生专业学习需要,指导学生们在鸟岛开展鸟类观察。对望远镜使用方法进行了培训,讲授了观察鸟类的基本方法、注意事项及鸟类学的基础知识。学院师生对赤麻鸭、喜鹊、灰喜鹊、金翅雀、白鹡鸰、山斑鸠、大山雀、麻雀、草原雕、红隼、孔雀、绿头鸦、斑嘴鸭、丹顶鹤、鸿雁等野生鸟类进行了观测。此次实践活动促进了学生专业实践能力的提升,同学们纷纷表示收获满满。

2.师生志愿者开展“守护绿水青山 共建美丽家园”捡拾垃圾志愿服务活动

在鸟岛,师生志愿者们戴好一次性手套,拿着垃圾袋,捡拾矿泉水瓶、塑料袋、烟头等垃圾。大家纷纷表示,此次学雷锋志愿服务活动非常有意义,既能为美丽家乡做一些力所能及的事,同时也提高了自己的环保意识、节约意识、生态意识。

3.与沈阳鸟岛经营管理有限公司开展座谈研讨

学院师生与沈阳鸟岛经营管理有限公司负责党建、经营管理的同志进行了座谈研讨。双方就专业实践、志愿服务活动等内容进行了交流,并对进一步合作发展达成了共识。

在下一阶段工作中,学院将继续常态化开展学雷锋系列活动,将学雷锋融入日常、化作经常,用雷锋精神为学院建设发展、学生成长成才凝聚力量。

2023年3月11日

下一条:生命科学院“宣讲+”学习实践团入选2024年“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲团