生命科学院开展银杏节系列特色活动
2023-11-01 19:24

从来银杏不负秋,溯源借此展风华。在辽宁大学第十一届“杏坛乐府银杏节”到来之际,生命科学院积极响应学校党委号召,精心策划组织了富有专业特色学科色彩浓厚的银杏节系列活动。活动受到了《沈阳日报》的关注和报道。

特色活动一:《透明土》萌森种子发芽可视化教具——生命科学院创新创业成果展示活动

为认真学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,鼓励和号召学生在创新创业中增长智慧才干,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,生命科学院将创新创业成果《透明土》向来到辽宁大学参加银杏节游客们进行展示推广。

《透明土》由辽宁大学“生物学创新创业实验室”自主研发,模拟真实土壤环境,将种子生根发芽的动态过程,进行实时可视化呈现,为少年儿童提供了一种便捷有趣的感知世界、探究自然的工具。产品先后获得第二届“互联网+”中国大学生创新创业大赛铜奖、第二届“互联网+”辽宁省大学生创新创业大赛金奖、“创青春”创业大赛金奖、第四届“中普杯”辽宁省大学生业大赛一等奖等殊荣。产品在银杏节现场受到了游客们的好评,展示推广活动大获成功,反响热烈。

特色活动二:“银杏印象”——生命科学院银杏节周边创意产品互动体验活动

生命科学院学生利用所学知识和专业特长,以银杏叶为主要元素,设计制作书签、明信片等不同类型、多种款式的银杏叶周边创意产品,并与银杏节现场的游客们分享互动,将遍地银杏叶封存在深秋美好的记忆当中,用生命科学院学生独有的视角,刻画“银杏印象”

书签与明信片的底板样式由学生自主设计,背面附上一片今秋从地上捡拾的银杏叶,利用制作植物标本的技术将其合成为创意产品。从塑封的那刻起,秋日暖色与银杏美景便一同封存,构成独一无二的辽大故事与辽大回忆。这些周边创意产品深受校内外游客的喜爱,也为银杏节增添了更加浓厚的文化氛围。

特色活动三:“银杏粲粲,金秋风华,文明观赏,爱我辽大”——生命科学院校园志愿服务活动

在银杏节举办过程中,生命科学院号召学生党员、团员青年志愿者,主动承担引导文明观赏、维护游览秩序、保护环境卫生的任务,他们分工排班,坚持巡逻,不辞辛劳,守护校园文明,以实际行动践行爱校荣校之心,将“爱我辽大”的心声和口号传遍校园

2023年11月1日

下一条:生命科学院“宣讲+”学习实践团入选2024年“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲团