2024-08-26 16:21

为深入学习贯彻习近平总书记关于东北振兴、辽宁振兴发展的重要讲话精神和指示精神,认真学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,积极引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,按照辽宁大学2024年“万名学子联千地 百强团队促振兴”大学生社会实践的要求和部署,8月22日-23日,生命科学院、亚澳商学院赴大连庄河开展“聚力乡村振兴·振兴小站”主题社会实践活动,先后在仙人洞镇仙人洞村、石城乡建立“辽宁大学乡村振兴工作站”。

8月22日,生命科学院党委副书记兼副院长、纪委书记杨鸣,亚澳商学院党委副书记兼副院长、纪委书记傅国栋,生命科学院团委书记刘禹男,亚澳商学院团委书记孙洪静,学生代表等一行12人,来到大连庄河仙人洞镇仙人洞村,与仙人洞村党总支书记张作良、村委会其他工作人员以及村民代表会面,双方就促进乡村振兴、解决真实问题等主题展开座谈

张作良书记向我校师生介绍了仙人洞村的自然情况、历史发展、人口分布、生产内容等,对农业产业分布、旅游资源进行了重点讲解。他表示,近年来仙人洞村在党和国家政策的有力支持下,取得了快速的进步和发展,但也存在产业结构单一、人口老龄化严重、基础与公共服务设施需要改善等诸多问题。村委会和全村农民非常欢迎辽宁大学师生的到来,希望双方能够在长期稳定的合作框架之下,为乡村发展和辽宁振兴共同献策献力。杨鸣副书记表示,生命科学院与仙人洞镇和仙人洞村有着深厚的不解之缘,每年暑假学院师生都在这里开展野外实习课程,双方原本就有着深度的交流和合作,此行的目的是建立乡村振兴工作站,今后能够更好地围绕乡村振兴核心要素,发现和解决现实场景中的真实问题,发挥辽宁大学服务辽宁经济社会建设发展的关键作用,助力打好打赢全面振兴新突破三年行动攻坚之年的攻坚之战。我校师生还乡村产业、生态、文化等主题与当地村民进行了深入交流。

座谈会后,生命科学院、亚澳商学院与仙人洞村共同签署了《辽宁大学“聚力乡村振兴·振兴小站”项目合作框架协议》,杨鸣书记向仙人洞村授予了“辽宁大学乡村振兴工作站”牌匾。

8月23日,我校师生一行来到大连庄河石城乡,与石城乡党委副书记、乡长金圣,石城乡党委副书记田海涛等展开会谈,并完成了框架协议的签署和授牌仪式。

辽宁大学乡村振兴工作站(仙人洞站、石城站)的建立,既是辽宁大学2024年“万名学子联千地 百强团队促振兴”大学生社会实践取得的重要成果,也是生命科学院、亚澳商学院以学生社会实践为载体合作开展校地对接,共同助力辽宁乡村振兴发展的良好开端。今后,两院将继续以“振兴小站”为依托,发挥专业特色和学科优势,坚持开展以“聚焦真实问题,服务全面振兴”为主题,以“走出去、走进去、走上去”为理念的社会实践活动,以青春之名为辽宁全面振兴新突破三年行动挺膺担当,把青春播撒在中国式现代化建设的伟大征程上。

亚澳商学院

2024年8月26日

下一条:生命科学院、亚澳商学院在大连庄河仙人洞村、石城乡建立辽宁大学乡村振兴工作站