首页  学院概况  学院快讯  招生与培养  教学建设  科学研究  党建与工会  学生园地  校友会 
学院快讯
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻

当前位置: 首页>>学院快讯>>学院新闻>>正文

生命科学院殷江霞副教授团队在国际动物行为学经典期刊Animal Behaviour发表论文
2020-05-29 11:52  

 

 

殷江霞副教授和万冬梅教授团队的研究成果“Facilitative effects of social partners on Java sparrow activity”于2020年3月在动物行为研究领域国际顶级学术期刊《Animal Behaviour》发表。该论文的第一作者为生命科学院硕士研究生张娟,通讯作者为殷江霞副教授。该论文探讨了社交环境对灰文鸟行为表达的影响。

群居动物可以相互影响对方的行为,导致行为的频率或类型发生变化(社交促进),或趋同于大多数邻居表现出的行为水平(社交从众)。促进效应和从众效应可以起到减少直接竞争和/或促进社会协调的作用。个体之间相互影响的程度取决于同伴的身份和特征。为了研究社交同伴对个体行为的影响,我们比较了灰文鸟在三种社交环境(单独、三个雌性同伴或三个雄性同伴)和两种条件(新奇环境和新奇对象测试)下的活动行为。在所有测试中,灰文鸟的活动行为具备一致性和可重复性,表明活动性可以作为反映个体个性特征的行为指标。此外,个体的活动行为随着社交环境的改变发生了系统的变化。研究发现,无论是雌性灰文鸟还是雄性灰文鸟,均在有同伴存在时较独自测试时更为活跃,尤其是当雄性同伴存在时,这种改变更为明显。这项研究表明社会同伴对灰文鸟活动行为有促进效应,并且这种促进效应与同伴的性别有关。


灰文鸟在社交环境中的活动行为

《Animal behaviour》创刊于1952年,在国际上享有盛誉,在国际动物行为学研究领域具有统领地位。该期刊具有广泛的吸引力,其中包括关于动物行为各方面的评论、原始论文和研究文章,书评和书籍节选也包括在内,是众多从事行为学研究科研工作者的首选经典期刊。该项工作得到辽宁省博士启动项目(No. 20170520179),沈阳市科技局计划项目(No. 18-013-0-04),辽宁省自然科学基金指导计划(No. 2019-ZD-0196)的支持。

Juan Zhang, Andrew J. King, Ines Fürtbauer, Yan-Wen Wang, Ya-Qi He, Zhi-Wei Zhang, Dong-Mei Wan, Jiang-Xia Yin*. Facilitative effects of social partners on Java sparrow activity. Animal Behavior. 2020, 161: 33-38.

 

 

生命科学院   

2020年5月29日

 

上一条:“青椒2020”科研系列讲座活动(一)
下一条:杨松副校长到生命科学院调研