设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 
  学院简介
 学院简介 
 领导简介 
 院长致辞 
 机构设置 
 行政人员 
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介

学院概况
生命科学院简介

一、历史沿革

辽宁大学生命科学院始建于1958年。成立之初因规模较小,师资力量比较薄弱,故与化学系合署办公,统称为生化系。生物方面设有两个教研室:动物学教研室和植物学教研室,设立的专业有“动物学”和“植物学”。首届学生也是由沈阳农业学院(现沈阳农业大学)代为招生,之后转入辽宁大学的。生物系是随着师资力量的不断补充而从生化系独立出来的。到60年代初期,先后从师范系统的华东师范大学、北京师范大学、东北师范大学和综合院校系统的北京大学、复旦大学、中山大学、武汉大学、山东大学、云南大学等以及农业系统的原沈阳财经学院农业经济系农业技术教研室的部分师资引进到生物系,组成了一支由50余人组成的、力量雄厚且具有很强互补性的师资队伍。

“生物系”的名称一直延用到1998年,之后部分化学系教师并入到生物系,成立了“环境与生命科学学院”。2000年学院一分为二,分别成立了“生命科学系”和“环境科学系”两个各自独立的系。2006年11月,经学校批准,“生命科学系”改称为“生命科学院”,“环境科学系”改称为“环境学院”。

生物系自1958年成立到“文革”前(1966年)招生专业是“动物学”和“植物学”专业,共招收10个班次:1958年2个班次,1959年4个班次,1960年2个班次,1961年2个班次;从1962年起因种种原因停止招生直至“文革”后期;1972年开始招收工农兵学员,专业调整为“微生物学”专业,每年招收1个班(约30人)直到1976年;1977年恢复高考招生后,专业调整为“微生物学”专业和“环境保护”专业,其间也曾办过“生物化学”专业和“生物学”专业,但时间很短;1998年全国专业调整,将原专业调整为“生物科学”专业和“生物技术”专业;2003年增设“生物化学与分子生物学”专业;2013年国家再次进行专业调整,取消了“生物化学与分子生物学”本科专业。目前生命科学院只招收“生物科学”和“生物技术”2个本科专业。2017年开始实行大门类招生,招生专业为“生物学”,大学二年级后,开始“生物科学”和“生物技术”2个专业的专业分流。

2003年正式开始招收硕士研究生,首批招收的研究生是“微生物”专业;2006年开始招收“生物化学与分子生物学”专业和“食品科学”专业的研究生;2010年获得“生物学一级学科”硕士学位授予权,2012年获得“生物卫生统计”二级学科博士学位授予权。目前硕士学位招生专业有:微生物学、生物化学与分子生物学、动物学、植物学、细胞生物学、食品科学。博士学位招生专业为生物卫生统计。

二、师资队伍

截止2017年,生命科学院共有教职工50人,其中专任教师30人,专业技术人员11人。有教授12人、副教授13人、高级实验师4人。专任教师全员博士化,57%的专任教师有海外留学和访问交流背景。兼职及客座教授5人。

“辽宁省百千万人才工程”百人层次人选2人,千人层次人选4人,辽宁省优秀人才支持计划人选4人,辽宁省教学名师1人,沈阳市人才支持计划人选4人。

三、省级科研平台

辽宁省教育厅、省科技厅重点实验室:动物资源与疫病防治省级重点实验室(2007年,2009年)

辽宁省级、市级工程技术研究中心:生物大分子计算模拟与信息处理工程技术研究中心(2009年,2010年)

辽宁省发改委重点实验室:药物分子模拟与设计工程实验室(2017年)

四、主要研究方向

(1)鸟类生态与保护生物学

(2)植物逆境生理生态与表观遗传学

(3)微生物代谢产物调控与病原微生物防控

(4)肿瘤、糖尿病等疾病分子发生生物学与新药研发

(5)天然生物活性物质的分离提取、功能活性与开发利用

(6)生物大分子计算模拟与分子动力学


 首页 | 学院概况 | 学科设置 | 教师队伍 | 本科生 | 研究生教育 | 科学研究 | 精品课程 | 招生就业 
www.lnu.edu.cn

 

辽宁大学生命科学院  地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号溯源楼
电话:024-62202232  邮编:110036