首页  学院概况  学院快讯  招生与培养  教学建设  科学研究  党建与工会  学生园地  校友会 
学院快讯
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻

当前位置: 首页>>学院快讯>>学院新闻>>正文

生命科学院芦秀丽教授团队在中药抗击新冠病毒肺炎的作用机制研究中取得重要进展,论文发表在国际SCI收录学术期刊《Current Medical Science》
2021-04-27 16:04  

芦秀丽课题组采用网络药理学的方法首次揭示了透解祛瘟颗粒(曾用名:广东肺炎一号方)多成分、多靶点治疗新冠肺炎COVID-19的疗效的潜在分子机制。辽宁大学博士研究生杨宝瑜和硕士研究生王浩臻为共同第一作者。

自从201912月新型冠状病毒(COVID-19)在全球范围内开始爆发以来已经累计感染超过100,000,000人,造成超过300,000人死亡。透解祛瘟温颗粒(曾用名:广东肺炎一号方)获得广东省药品监督管理局应急审批通过,并启动批量生产,在广东省的新冠疫情防治中发挥了巨大作用。其主要由连翘、山慈菇、银花、黄芩和柴胡等16味中药组成,中药治则为疏风透表、清热解毒、益气养阴。临床研究显示,应用透解祛瘟温颗粒治疗新型冠状病毒感染的肺炎(轻症)确诊病人50例,经1周临床观察全部患者体温恢复正常,50%患者咳嗽症状消失,52.4%咽痛症状消失,69.6%乏力症状消失,无一例患者转重症。使用网络药理学的方法分析和研究透解祛瘟颗粒多成分、多靶点治疗COVID-19的潜在的分子机制,有助于为进一步研究透解祛瘟颗粒的抗COVID-19活性奠定理论基础。

我们的网络药理学研究结果显示,透解祛瘟颗粒中槲皮素、木犀草素、山奈酚、汉黄芩素等药效成分可能通过参与炎症、癌症以及多种心血管疾病的病理过程,有效改善新冠肺炎患者基础疾病的症状从而延缓或减轻疾病进程的作用。DPP4(二肽基肽酶4,也被称为T细胞表面抗原CD26)可能是透解祛瘟颗粒治疗新冠肺炎的潜在的最重要的靶点。透解祛瘟颗粒可能通过调节免疫、抗炎、影响细胞周期或者调节细胞代谢等多个角度发挥改善新冠肺炎患者症状的作用。总之,透解祛瘟颗粒可能通过改善新冠肺炎患者基础疾病症状以及抗新冠肺炎病毒致病的多个信号通路的多靶点干预来发挥有效作用。

该研究以“A Network Pharmacology Study to Uncover the Multiple Molecular Mechanism of the Chinese Patent Medicine Toujiequwen Granules in the Treatment of Corona Virus Disease 2019 (COVID-19)”为题,于2021420日在国际学术期刊《Current Medical Science》在线发表。辽宁大学芦秀丽教授和沈阳医学院高兵教授为本论文通讯作者。本研究得到辽宁省教育厅(LFW201701)辽宁省重点研发项目(2020JH2/10300114)和沈阳市科学技术局重点实验室(No.18-007-0-02)的资助。

文章链接:

   

https://link.springer.com/article/10.1007/s11596-021-2346-x

 

 

生命科学院

2021年4月27日

上一条:生命科学院院长万冬梅赴中科院清原站考察调研野外实习基地
下一条:生命科学院2021年“青椒”科研系列讲座活动(二)