首页  学院概况  学院快讯  招生与培养  教学建设  科学研究  党建与工会  学生园地  校友会 
学院快讯
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻

当前位置: 首页>>学院快讯>>学院新闻>>正文

生命科学院毕秀丽教授团队在靶向肿瘤微环境与结直肠癌进展和转移领域研究取得重要进展
2021-07-02 17:31  

肿瘤微环境是一个复杂的细胞网络,包括癌症相关的成纤维细胞、炎症细胞、新生血管和富含血管生成生长因子的细胞外基质。目前靶向肿瘤微环境治疗是临床中结直肠癌治疗的重要策略。核心聚糖蛋白是肿瘤基质的主要组成部分,在过去几年间,我院毕秀丽教授团队围绕核心聚糖蛋白与结直肠癌的研究,已经取得一系列的成果。而在毕秀丽教授团队与国外合作者合作发表的最新的研究“Decorin deficiency promotes epithelial-mesenchymal transition and colon cancer metastasis”中,发现缺失核心蛋白聚糖可增强上皮间质转化,以促进小鼠的结肠炎相关癌症的进展,而核心聚糖蛋白与塞来昔布(非甾体抗炎药)联合治疗可显著抑制缺失核心聚糖蛋白的小鼠体内的肿瘤生长。该研究工作是靶向肿瘤微环境与结直肠癌进展和转移领域的一项重要创新性成果,为临床提供了一种基于蛋白质的治疗方法,即靶向肿瘤微环境,利用重组核心聚糖蛋白进行结直肠癌治疗。

该研究工作主要完成人,第一作者毛丽萍同学,是毕秀丽教授培养的2018届研究生。该项研究成果发表于Matrix Biology杂志,是国际细胞基质研究领域的顶级学术期刊,根据最新的科睿唯安发布的2020年度期刊引证报告(JCR)数据,其影响因子是11.583,是目前我院科研成果在高水平杂志发表方面的一项重要突破。文章一经发表,便被“热心肠日报”等主流学术公众号推荐刊发。

该研究工作获得了国家自然科学基金(Grants#: 81472821)、辽宁省“兴辽英才“计划(#XLYC 1807058)及辽宁大学“理工科振兴计划”重点项目的资助。

 

生命科学院

2021年7月2日

 

上一条:生命科学院召开“抓落实、办实事”学术委员会座谈会
下一条:生命科学院2021年“青椒”科研系列讲座活动(三)