首页  学院概况  学院快讯  招生与培养  教学建设  科学研究  党建与工会  学生园地  校友会 
学院快讯
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻

当前位置: 首页>>学院快讯>>学院新闻>>正文

辽大生命·名师讲坛(二)瞿礼嘉教授主讲“植物雌雄相互作用调控受精的分子机制”
2021-11-15 14:56  

20211114日,“辽大生命·名师讲坛”举办了第期学术讲座,北京大学生命科学教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国务院学位委员会生物学学科评议组专家瞿礼嘉教授应邀为我校生命科学院师生做题为“植物雌雄相互作用调控受精的分子机制”学术讲座。本次讲座由辽宁大学生命科学院院长万冬梅教授主持,学院170余名师生参加了此次讲座。

瞿礼嘉教授的讲座围绕植物受精过程中雌雄配子相互作用的方式、调控机理和分子机制进行,抽丝剥茧,由表及里,从植物雌雄配子的结构、雌雄配子的相遇、调控相遇的小肽信号分子以及相关信号受体等方面深入阐述了植物雌雄相互作用调控受精的分子机制。并以拟南芥为例,详细讲述了花粉管的萌出如何受到小肽信号分子的影响,以及雌雄性配子上的自分泌信号和旁分泌信号如何对植物受精过程进行调控。教授还利用各国科学家以自国文化为信号分子命名的有趣例子,给同学们生动讲述了“科学无国界,科学家有国籍”的思政内容。

讲座结束后,与会师生同瞿礼嘉教授进行了深入的互动交流,针对老师同学提出的如何获取重要的无精细胞植物遗传材料问题,教授讲述了课题组在意外中发现重要生物现象的例子,并且表示做科研就需要深入思考不寻常的现象;对于精细胞如何成功定位到卵细胞和中央细胞上,教授说明这是全世界都正在研究的重要课题,并且表示目前中国植物生殖方向的研究者已经走在了此领域的世界前端。瞿礼嘉教授的讲座非常生动有趣,极具吸引力,由浅入深地开拓了生命学院师生在植物生殖研究方面的视野,聚焦全球前沿,拓展创新思维,与会师生表示收获极大

辽宁大学生命科学院是辽宁大学博士点重点培育学科之一,正在努力加快建设进程,瞿礼嘉教授表示愿意和生命科学院开展更深入的学术交流万冬梅院长代表学院师生向瞿礼嘉教授表示衷心感谢。

本次讲座是“辽大生命·名师讲坛”系列学术讲座的第二讲,不仅为生命科学院师生们打造出浓厚的学术氛围,提供更广阔的科研视野和更丰富的学术资源平台,同时更为学院获得更高层次的学术成果夯实了基础。

 

 

生命科学院   

20211115

上一条:辽大生命·名师讲坛(三)杨晓研究员主讲“脑血管发育及其影响中枢神经系统功能新机制”
下一条:校长潘一山出席辽宁大学生物学科高质量发展研讨会