首页  学院概况  学院快讯  招生与培养  教学建设  科学研究  党建与工会  学生园地  校友会 
学院快讯
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻

当前位置: 首页>>学院快讯>>学院新闻>>正文

辽大生命·名师讲坛(三)杨晓研究员主讲“脑血管发育及其影响中枢神经系统功能新机制”
2021-11-17 10:12  

20211115日,“辽大生命·名师讲坛”举办了第期学术讲座,蛋白质组学国家重点实验室副主任国家蛋白质科学中心研究员博士生导师,国家杰出青年基金获得者,国务院学位委员会生物学学科评议组专家杨晓研究员应邀为我校生命科学院师生做题为“脑血管发育及其影响中枢神经系统功能新机制”的学术讲座。本次讲座由辽宁大学生命科学院院长万冬梅教授主持,学院180余名师生参加了此次讲座。

杨晓研究员的讲座以小鼠条件基因敲除技术体系为基础,系统地讲解了TGF等信号通路维持组织稳态的生理功能,揭示了TGF等信号通路失调导致心脑血管疾病和肿瘤发生的因果联系和新机制。并以海马成体神经中的现象为例,讲述了乳酸代谢、增殖信号分子、抑癌因子在其中的重要功能。

讲座结束后,与会师生同杨晓研究员进行了深入的互动交流。针对老师同学提出的为何PTEN敲除的血管内皮细胞没有表现出癌症表型,杨晓研究员说明这可能涉及到小鼠特定的发育阶段;对于条件基因敲除技术体系中最困难的技能步骤是什么,杨晓研究员表示相对于构建小鼠,寻找相应敲除基因的表型更加困难;对于示踪谱系技术显示出和传统认知不一致的细胞转分化现象,杨晓研究员表示这的确是一个令人惊讶的重要发现,现在世界多个研究团队也获得了相似的研究成果,人体可能比我们想象得更加复杂,在特定条件下,终末分化的细胞也具有一定全能型。杨晓研究员的报告向生命科学院的师生展示了先进的小鼠条件敲除技术,并对此技术在研究人类疾病的病理机制方面的应用进行了深入阐述,与会师生表示极为有收获

辽宁大学生命科学院是辽宁大学博士点重点培育学科之一,正在加速进行建设。作为辽宁大学生命科学院的兼职硕士生导师,杨晓研究员表示和辽宁大学生命科学院的合作非常愉快,并且愿意和生命科学院开展更深入的学术交流和科研合作万冬梅院长代表学院师生向杨晓研究员表示衷心感谢。

作为“辽大生命·名师讲坛”系列学术讲座的第三讲,本讲座在先进的实验技术、世界前沿的科研方向等方面对生命科学院师生们进行了展示,不仅提供了创新的科研思维,也打造出了浓厚的学术氛围。

 

 

生命科学院   

20211117

上一条:辽大生命·名师讲坛(四)郑晓峰教授主讲“hCINAP/AK6, an atypical adenylate kinase, is a novel player in carcinogenesis and tumor progression”
下一条:辽大生命·名师讲坛(二)瞿礼嘉教授主讲“植物雌雄相互作用调控受精的分子机制”