首页  学院概况  学院快讯  招生与培养  教学建设  科学研究  党建与工会  学生园地  校友会 
学院快讯
 通知公告 
 学院新闻 
学院新闻

当前位置: 首页>>学院快讯>>学院新闻>>正文

辽大生命·名师讲坛(四)郑晓峰教授主讲“hCINAP/AK6, an atypical adenylate kinase, is a novel player in carcinogenesis and tumor progression”
2021-11-19 14:24  

20211117日,“辽大生命·名师讲坛”举办了第四期学术讲座,北京大学生命科学学院副院长、博士生导师,蛋白质与基因研究国家重点实验室副主任,中国生物化学与分子生物学会理事郑晓峰教授,应邀为我校生命科学院师生做题为“hCINAP/AK6, an atypical adenylate kinase, is a novel player in carcinogenesis and tumor progression”的学术讲座。本次讲座由辽宁大学生命科学院院长万冬梅教授主持,学院200余名师生参加了此次讲座。

郑晓峰教授的讲座报告利用结构生物学、生化与分子生物学、细胞生物学和免疫学的前沿技术方法,鉴定出具有调控肿瘤细胞作用的新型蛋白,并且研究这些蛋白在细胞生长与炎症反应中的功能和分子机制,同时深入探究这些蛋白质的失调与肿瘤发生、发展和耐药的关系。郑晓峰教授以hCINAP蛋白相关研究工作为例,向大家详细介绍了腺苷酸激酶在代谢和肿瘤中的调控作用和机制,及其在乳腺癌、结肠癌等癌症中作为有效抗肿瘤靶点的潜力。

讲座结束后,与会师生同郑晓峰教授进行了深入的互动交流。针对老师同学提出的为何hCINAP蛋白可以调控相关作用蛋白的酶活但是不影响表达量,郑晓峰教授表示因为hCINAP蛋白会直接影响蛋白的磷酸化从而达到调节酶活的作用;对于LDHA蛋白的能量代谢途径问题,郑晓峰教授表示由于肿瘤细胞快速生长,具体的代谢途径需要根据其中ADPATP的含量而决定;对于hCINAP蛋白突变的临床病例问题,郑晓峰教授表示这也是他们一直在关注的数据,但是目前还未找到相关证明病例。郑晓峰教授的报告向生命科学院的师生展示了如何从零开始完成一个未知蛋白的结构、功能、分子机理的研究,给大家很大的启发,与会师生表示极为有收获。

辽宁大学生命科学院是辽宁大学博士点重点培育学科之一,正在加速进行建设。郑晓峰教授表示未来可以和生命科学院开展深入的学术交流合作,并且欢迎生命科学院的学生报考北京大学。万冬梅院长代表学院师生向郑晓峰教授表示衷心感谢。

作为“辽大生命·名师讲坛”系列学术讲座的第四讲,本讲座在创新的科研思维、严密的实验设计上给生命科学院师生们进行了充分展示,也给生命科学院的师生提供了浓厚的学术氛围。

 

 

生命科学院    

20211118

上一条:辽大生命·名师讲坛(五)王学路教授主讲“光调控共生固氮的机制”
下一条:辽大生命·名师讲坛(三)杨晓研究员主讲“脑血管发育及其影响中枢神经系统功能新机制”