首页  学院概况  学院快讯  招生与培养  教学建设  科学研究  党建与工会  学生园地  校友会 
科学研究
 科研成果 
 学术交流 
 科研平台 
科研成果

当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文

曹向宇教授团队在香菇菌丝体多糖保护胰岛细胞损伤研究获得重要成果
2019-05-07 15:41  

我校生命科学院曹向宇教授团队在香菇菌丝体多糖保护胰岛细胞损伤研究方面取得重要进展,研究成果被生物领域杂志International Journal of Biological Macromolecules(中科院JCR分区,生物2区)在线发表。

长期高糖会导致胰岛β细胞功能损伤。本研究对香菇菌丝多糖抑制高糖损伤INS-1细胞作用进行了研究。检测了细胞活力、乳酸脱氢酶(LDH)释放、细胞凋亡、细胞内活性氧(ROS)、超氧化物歧化酶(SOD)活性和丙二醛(MDA)含量,分析p38-MAPK、JNK和NF-κB信号通路,以揭示香菇菌丝多糖对高糖诱导的INS-1细胞毒性的抑制机制。结果表明,香菇菌丝多糖增加了细胞活力,降低细胞内活性氧水平、MDA含量,提高SOD活性。此外,香菇菌丝体多糖通过调控Bax、Bcl-2、cleaved caspase-3和cleaved caspase-1表达,抑制p38MAPK、JNK、NF-κB通路和激活Nrf2通路来发挥作用。为进一步探索香菇菌丝体多糖在体内的转运方式,采用紫外可见吸收光谱、荧光光谱法评价香菇菌丝体多糖和人血清白蛋白之间的相互作用。结果显示两者形成了复合物,有助于香菇菌丝体多糖在体内运输。

原文参见:Xiangyu Cao, Dan Liu, Ruo-chen Bi, Yong-lin He, Yin He, Jianli Liu*. The protective effects of a novel polysaccharide from Lentinus edodes mycelia on islet β (INS-1) cells damaged by glucose and its transportation mechanism with human serum albumin. International Journal of Biological Macromolecules.2019,134(8):344-353. IF:4.784.

生命科学院科研运行管理中心 2019年5月7日

上一条:殷江霞副教授团队在退化草原地下生态系统稳态的调控研究方面获得重要成果
下一条:曹向宇教授团队在β-酪蛋白在转运圣草次苷研究方面获得重要成果