首页  学院概况  学院快讯  招生与培养  教学建设  科学研究  党建与工会  学生园地  校友会 
科学研究
 科研成果 
 学术交流 
 科研平台 
科研成果

当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文

殷江霞副教授团队在退化草原地下生态系统稳态的调控研究方面获得重要成果
2019-05-10 15:57  

我校生命科学院殷江霞副教授团队就养分输入和不同草地利用措施对草地土壤线虫群落特征的作用机制方面取得重要进展,研究成果被农林科学领域杂志Land Degradation & Development(JCR农林科学,1区)在线发表。

线虫是陆地生态系统中丰富度和多样性最高的一类无脊椎后生动物,在土壤碎屑食物网中发挥着重要的生态功能,其群落结构和多样性水平可以反映生态系统功能的变化。外源性的养分输入和围封处理是维持退化草地生态系统养分平衡进而恢复其生态和生产功能的重要措施,但这些措施对土壤线虫这一生态系统的重要组成部分有何影响,相关的研究尚不够深入。殷江霞副教授团队通过控制实验平台,控制退化草原养分输入以及家畜放牧,证明了养分输入对线虫群落的影响受到草地利用措施的调控,围封处理能够缓解养分输入对土壤环境和线虫群落的负效应,促进地下生物群落的正向演替。

这一成果能够加深对退化草原生态系统地下生物群落结构稳定性和复杂性对养分输入和围封等人类干扰响应的理解,并且为退化草原的恢复及草地资源的合理利用及科学管理提供理论支持。

原文参见:Zhi-Wei Zhang, Qi Li, Hai-Yang Zhang, Yan-Yu Hu, Shuang-Li Hou, Hai-Wei Wei, Jiang-Xia Yin*, Xiao-Tao Lv. The impacts of nutrient addition and livestock exclosure on soil nematode community in a degraded grassland, Land Degradation & Development, 2019, DOI: 10.1002/ldr.3344

生命科学院科研运行管理中心 2019年5月10日

上一条:生物卫生统计专业科研团队喜获硕果
下一条:曹向宇教授团队在香菇菌丝体多糖保护胰岛细胞损伤研究获得重要成果