首页  学院概况  学院快讯  招生与培养  教学建设  科学研究  党建与工会  学生园地  校友会 
科学研究
 科研成果 
 学术交流 
 科研平台 
科研成果

当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文

生命科学院魏杰教授荣获梁希林业科学技术奖二等奖
2019-12-03 16:12  

生命科学院魏杰教授与辽宁省林业科学研究院合作完成的“花楸繁育技术及果实药用功能研究”项目荣获国家林业和草原局颁发的“梁希林业科学技术奖”科技进步奖二等奖,证书号:2019-KJJ-2-20-R02。“梁希林业科学技术奖”是经国家科技部批准面向全国的林业科学技术奖,为国家林业行业最高科技奖励。
  魏杰教授做为项目第二完成人,负责花楸果实药用功能研究部分,系统开展了黑果腺肋花楸、西伯利亚花楸等果实功能成分研究,得出了花楸花色苷具有抗氧化、抗癌作用、抗脑衰老与肝衰老、预防DNA损伤、调节糖脂代谢以及与蛋白结合提高稳定性等功能的结论,取得了多项创新技术与成果。其中:授权国家发明专利1项,发表学术论文7篇(SCI)。

项目针对我省林业产业和生态建设中经济观赏树种配置结构单一,品种混杂,技术落后,产品低端,效益低下等突出问题,开展了花楸等珍贵经济树种良种选育、高效繁育及果实药用功能开发研究,提出了树种适宜栽培区域;推出具有自主知识产权的系列繁育和配套栽培技术体系,并形成产业化;系统开展了花楸果实功能成分研究,取得了系列科研成果。该项目实行产学研一体化,试验示范、成果转化与生产紧密结合,为辽宁老工业基地全面振兴和生态文明建设提供了强有力的科技支撑,对振兴区域经济,具有重大的指导意义和现实意义。


上一条:生命科学院殷江霞副教授团队在国际动物行为学经典期刊Animal Behaviour发表论文
下一条:生物卫生统计专业科研团队喜获硕果