首页  学院概况  学院快讯  招生与培养  教学建设  科学研究  党建与工会  学生园地  校友会 
科学研究
 科研成果 
 学术交流 
 科研平台 
科研成果

当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文

生命科学院李东来副教授团队在国际动物行为学期刊Ecology and Evolution发表巢寄生研究论文
2020-12-25 14:43  

李东来副教授和万冬梅教授团队的研究成果Contrasting effects of egg size and appearance on egg recognition and rejection response by Oriental reed warblers ”于2020年7月在动物行为研究领域国际顶级学术期刊《Ecology and Evolution》发表。该论文的第一作者为生命科学院李东来副教授,通讯作者为李东来副教授。该论文探讨了鸟类巢寄生系统中,寄主鸟类对外来卵的识别和拒绝行为。

在巢寄生系统中,对于大多数潜在寄主来说,拒绝外来卵,是寄主鸟类对抗巢寄生鸟类常见且有效的策略。多模型和多组分的对巢寄生卵的识别,主要通过触觉感知和视觉线索。用不同类型的模型卵对寄主进行卵识别实验,可以准确评估不同成分对卵识别的相对贡献和拒绝外来卵的制约条件,通过录制视频可以清晰的确认寄主鸟类识别外来卵的方法。我们选择东方大苇莺和常见巢寄生鸟类大杜鹃进行实验,来观察寄主东方大苇莺的卵识别和卵拒绝行为。我们设计六组模型卵,其中包括三级感官大小和两类视觉模拟。研究发现,东方大苇莺对外来卵的识别只通过视觉信号,如颜色和斑点,而不是卵的大小。卵大小对排出外来卵有影响。对于东方大苇莺来说,排出太大的卵是不太可能的,这就是为什么它们更多地选择将弃卵作为卵排斥的手段。

 

   东方大苇莺对不同类型模拟卵的识别和拒绝行为比例

《Ecology and Evolution》在国际上享有盛誉,在国际动物行为学研究领域的重要期刊。该期刊内容广泛,包括进化和分子生物学,群落生态学,生态系统生态学和大尺度生态学等。该期刊具有广泛的吸引力,其中包括关于动物行为各方面的评论、原始论文和研究文章,书评和书籍节选也包括在内,是众多从事行为学研究科研工作者的首选经典期刊。该项工作得到国家自然科学基金(31672316, 31911540468和31301888)和辽宁省自然科学基金(2019‐MS‐154)的资助。

Donglai Li, Xiaoshuang Li, Yan Zhang, Shuang Guan, Yanan Ruan. Contrasting effects of egg size and appearance on egg recognition and rejection response by Oriental reed warblers. Ecology and Evolution. 2020;00:1–12.

 

 

生命科学院

2020年12月25日

 

上一条:生命科学院李东来副教授在国际行为学顶级期刊Behavioral Ecology and Sociobiology发表巢寄生研究国际合作论文
下一条:生命科学院李东来副教授团队在丹顶鹤保护研究中获得重要成果,论文发表在Ecology and Evolution上