设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 
  学术交流
 科研成果 
 学术交流 
 科研平台 
当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

科学研究
 
“青椒2018”科研系列讲座活动(五)
2018-12-05 12:43  

辽宁大学生命科学院于2018年12月3日下午14:00在溯源楼329学术报告厅举行了生命科学院“青椒”科研系列讲座活动。本次活动邀请了东北师范大学理学博士李程程和东北师范大学理学博士邓欣来院进行学术讲座。副院长朱春玉主持了会议,生命科学院领导班子成员、部分教师和研究生参加了此次互动。

李程程博士进行了主题为《披碱草属植物对模拟采食干扰的响应及其适应机理》的学术讲座。其主要研究方向为植物种群生态学,以第一作者发表了SCI三区论文1篇,一篇CSCD。李程程博士对披碱草属丛生型禾草进行了适应性研究,通过该禾草关键物候期的去顶和刈割处理,从无性系角度出发,利用不同构件进行分析,并结合数量补偿指数以及芽流的分析,探讨了丛生型禾草的补偿机制和趋异适应机制。

邓欣博士进行了主题为《解析五倍体小麦》的学术报告。其主要从事植物多倍化及小麦基因组与进化方面的研究,近年来以第一作者发表了SCI二区论文1篇,一篇CSCD。邓欣博士的报告主要分两部分内容,第一部分介绍了五倍体小麦自交后代的核型分布规律,主要探讨六倍体小麦中AABB亚基因组对不平衡D染色体的容忍能力;第二部分是对五倍体小麦自身基因表达的分析,探讨各亚基因对染色体剂量变化的响应。

报告结束后,参会师生与李程程博士和邓欣博士围绕报告内容进行了深入交流,充分拓宽了师生的学习视野和科学研究思路,为进一步加强合作交流提供了更多可能性。

生命科学院

2018年12月4日

打印    收藏
上一条:“青椒2019”科研系列讲座活动(一)
下一条:“青椒2018”科研系列讲座活动(四)
关闭窗口
 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 招生与培养 | 教学建设 | 科学研究 | 党建与工会 | 学生园地 | 校友会 
www.lnu.edu.cn

 

辽宁大学生命科学院  地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号溯源楼
电话:024-62202232  邮编:110036