首页  学院概况  学院快讯  招生与培养  教学建设  科学研究  党建与工会  学生园地  校友会 
科学研究
 科研成果 
 学术交流 
 科研平台 
学术交流

当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

生命科学院举办“青椒2020”科研系列讲座活动(二)
2020-11-18 16:49  

辽宁大学生命科学院于20201116日、17日晚上1800利用腾讯会议在线上举行了青椒科研系列讲座活动。此次活动学院邀请了清华大学李占坤博士、东北农业大学韩传玉博士、中国科学院大学阚玉贺博士、四川大学刘雄博士和东北师范大学郭健博士进行学术讲座。万冬梅院长主持了会议,生命科学院领导班子成员、部分教师和研究生参与了此次学术交流活动。

李占坤博士报告题目为《Actin dynamics drives Arabidopsis EMB1579 condensates motility for regulating gene expression》。Tight regulation of gene transcription and mRNA splicing is essential for plant growth and development. Subnuclear compartmentalization in nucleus might be especially important in mediating rapid changes in these processes in response to intrinsic and environmental variations. In our recent study, we found plant-specific phase-separation protein EMB1579 controls gene transcription and development. As EMB1579 homologue is reported to play roles in bundling actin in tobacco, we provide evidence that Arabidopsis EMB1579 can also interacts with actin. And we found EMB1579 condensates formed by phase-separation can promote actin polymerization. So we speculate that EMB1579 condensates can walk along actin filament by polymerization and depolymerization to regulate gene expression.

韩传玉博士报告题目为《小麦赤霉病生防菌的筛选及Frenolicin B抗病活性研究》。韩传玉博士从小麦生境中分离筛选了小麦赤霉病高效生防菌株,并对分离得到的新种放线菌进行了多相分类鉴定;此外,还探究了小麦赤霉病原菌对小麦生境中放线菌群落组成的影响。通过全基因组预测了高效生防菌株的活性代谢产物,并利用活性追踪法对其进行快速、高效的筛选,从中发现了新型放线菌资源及新奇结构的农药先导化合物。对其抑菌效果、应用潜力以及作用机理进行了深入研究,以期得到新的微生物天然产物药物,解决目前已有农药的抗药性问题,对创制新型农药具有重大的现实意义。

阚玉贺博士报告题目为《镜像核酸的 DNA 复制研究》。阚玉贺博士利用一种基于限制性酶介导的方法分别对特异性插入 4  L-核苷酸 L-T L-A L-G  L-C)的重组质粒在体外和体内复制进行研究。此外,即将运用 CRISPR-Cas9 技术敲除大肠杆菌跨损伤酶基因,进一步了解跨损伤酶家族在损伤复制当中的角色。

刘雄博士报告题目为《树枝化聚合物的合成及应用》。刘雄博士采用活性和可控的开环易位聚合方式(ROMP)制备了新型的树枝化的均聚合物,并发现这些聚合能够很好地稳定金属粒子,并展示出良好的催化活性。此外,刘博士也合成了两亲性的树枝化嵌段共聚合物,探究了其在溶液中的自组装行为,并发现这种两亲性的树枝化嵌段共聚物具有成为氧化还原响应性药物载体的可能性。这些研究结果表明树枝化聚合物为设计和开发催化剂载体及药物载体提供了新路径。

郭健博士报告题目为《松嫩平原羊草叶色渐变群遗传多样性及其分化机制研究》。郭健博士主要从事松嫩平原羊草叶色渐变群遗传多样性的研究,以松嫩平原地区的羊草3个叶色渐变群为研究对象,通过测定天然草原羊草叶色渐变群的遗传多样性以及同质园条件下的光合生理特征、分株表型特征和种群数量特征,系统地分析其分子、生理、表型、种群四个水平上的特性差异,继而揭示羊草叶色渐变群的分化机制。研究结果不仅丰富了植物渐变群的研究理论,还可为进一步开展羊草不同叶色的起源与进化研究提供重要线索。

参会师生围绕报告中的内容与五位博士展开了深入的交流与讨论,此次学术活动不但拓展了学院师生们的学术视野及科研思路,同时也为促进开展科研合作提供了更多的参考。



 

李占坤博士做学术报告



韩传玉博士做学术报告


 


阚玉贺博士做学术报告


 


刘雄博士做学术报告


 


郭健博士做学术报告


 

 

 

 

                                                  生命科学院

                                             2020年11月18日

上一条:中国植物学会“万人进校园”科普及学术交流活动在生命科学院举行
下一条:生命科学院硕士研究生在辽宁省动物学会2020年学术年会暨理事会上荣获佳绩