首页  学院概况  学院快讯  招生与培养  教学建设  科学研究  党建与工会  学生园地  校友会 
科学研究
 科研成果 
 学术交流 
 科研平台 
学术交流

当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

中国植物学会“万人进校园”科普及学术交流活动在生命科学院举行
2020-11-20 09:27  

2020年11月18日下午,在崇山校区东配楼102举行了中国植物学会“万人进校园”科普活动。生命科学院有幸邀请了东北师范大学生命科学学院副院长、博士生导师宫磊教授,为生命学子做了题为《<表观遗传学>与人体健康、作物进化和改良》的讲座。生命科学院党总支副书记兼副院长王楠主持了讲座,院内120余名本科生参加了本次活动。

在讲座中,宫磊教授以深入浅出的语言为本科生同学解释了表观遗传学的定义,即DNA序列没有发生改变,而基因表达发生了可遗传的变化。他还向同学们展示了人类生活和作物驯化过程中的表观遗传现象,解释了发生机理,还勉励同学们要认真学习,保持健康的生活习惯,把“优秀”遗传给下一代。宫教授的报告生动又贴近同学们的生活,赢得了在场师生的好评和热烈掌声。

在该报告之后,宫磊教授又来到溯源楼329报告厅与我院老师和研究生进行了学术交流,活动由生命科学院副院长曹向宇主持,50余名师生参加。在近两个小时的交流活动中,宫教授做了题为Cytonuclear coevolution following hybrid speciation in plants的报告,和大家分享了其团队的研究方向和现阶段重要研究成果。在报告中,他以小麦的三个二倍体祖先种、多倍体棉花和多倍体小麦为研究对象,分别从基因组DNA水平、转录水平、RNA稳定性、翻译过程、叶绿体跨膜转运、蛋白折叠和组装六个层次进行了系统分析,探讨在同倍性物种形成和多倍化物种形成中,细胞核和细胞器协同进化的过程。宫磊教授的报告激发了同学们的兴趣和学习热情,在讲座结束后,参会师生围绕报告内容和科学问题与宫教授进行了深入的交流和讨论,充分开阔了师生的学习视野和科学研究思路,并为进一步加强合作提供了更多可能性。

 

宫磊教授为本科生做报告

 

 

宫磊教授为本科生做报告

 

 

宫磊教授为研究生做报告

 

 

宫磊教授与师生交流讨论

 

 

宫磊教授简介:

宫磊,男,汉族,1983年生,民革党员。现任东北师范大学生命科学学院教授、博士生导师、副院长。2014年从美国Iowa State University获遗传学/生物信息学博士学位后,一直从事生物信息学、基因组学和表观遗传学研究。2015年全职回国后在多倍体作物进化和驯化、植物表观遗传调控机制和染色质构型等农业与生物学前沿研究领域,开辟了新的研究方向并取得了系统性创新成果,得到国内外同行的高度关注和认同。主持国家自然科学基金项目3项;负责国家重点研发计划、科技部七大农作物育种专项(子课题)1项;参与课题多项。在重要国际学术期刊上发表学术论文34篇,被包括NatureScience等权威期刊在内他引500 余次。入选第十六届中国青年科技奖、吉林省长白山学者特聘教授、吉林省第六批拔尖人才,担任教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会委员、吉林省遗传学会常务副理事长、政协吉林省第十二届委员会委员等社会和学术兼职。

 

 

辽宁大学生命科学院

2020年11月20

 

 

 

上一条:巴基斯坦费萨拉巴德农业大学副教授阿比德.阿里在辽宁大学生命科学院举办SCI论文写作技巧专题讲座
下一条:生命科学院举办“青椒2020”科研系列讲座活动(二)