首页  学院概况  学院快讯  招生与培养  教学建设  科学研究  党建与工会  学生园地  校友会 
科学研究
 科研成果 
 学术交流 
 科研平台 
学术交流

当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

生命科学院举办“青椒2020”科研系列讲座活动(三)
2020-12-25 14:18  

2020年12月23日,辽宁大学生命科学院利用腾讯会议,在线上举行了“青椒”科研系列讲座活动。此次活动学院邀请了中国科学院大学柯浩博士进行学术讲座。万冬梅院长主持了会议,生命科学院领导班子成员、部分教师和研究生参与了此次学术交流活动。

柯浩博士报告题目为《TDP-43在乳腺肿瘤与乳腺发育中的功能及其机制研究》。柯浩博士的研究领域为RNA结合蛋白与乳腺肿瘤,在本次报告中提到:通过大量的生物信息学分析,首次揭示TNBC存在独特剪接模式;进一步结合表达相关性和剪接因子结合序列富集分析,鉴定出TDP-43为TNBC独特剪接模式的重要调控因子;TDP-43在TNBC肿瘤组织中高表达,而且其高表达与TNBC病人预后不良相关;体外与体外实验揭示TDP-43能促进TNBC细胞恶性增殖与转移能力,从而促进肿瘤进程;采用IP-MASS、RIP-seq与RNA-seq等实验技术,还发现TDP-43能结合SRSF3,而且两者协同调控TNBC可变剪接过程;最后,还确定TDP-43与SRSF3能调控PAR3与NUMB基因外显子12剪接而影响TNBC细胞转移与增殖能力。

参会师生围绕报告中的内容与柯浩博士展开了深入的交流与讨论,此次学术活动不但拓展了学院师生们的学术视野及科研思路,同时也为促进开展科研合作提供了更多的参考。

 

 

柯浩博士做学术报告

 

 

生命科学院   

2020年12月23日

 

上一条:生命科学院2021年“青椒”科研系列讲座活动(一)通知
下一条:第四届草地生态与适应性管理国际学术研讨会在沈阳顺利召开