首页  学院概况  学院快讯  招生与培养  教学建设  科学研究  党建与工会  学生园地  校友会 
科学研究
 科研成果 
 学术交流 
 科研平台 
学术交流

当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

生命科学院2021年“青椒”科研系列讲座活动(三)
2021-06-10 16:07  

辽宁大学生命科学院于2021年6月10日上午9:00在线举行了“青椒”科研系列讲座活动。此次活动学院邀请了香港大学博士后王晋博士进行学术讲座。万冬梅院长主持会议,生命科学院教师和研究生参加了此次学术交流活动。

王晋博士报告题目为《内质网相关蛋白降解途径调控Wnt/PCP信号通路的分子机制及在乳腺癌恶化过程中的作用》。在报告中,王晋博士提到:Wnt信号途径包含经典Wnt/β-catenin信号途径和不依赖于β-catenin的非经典信号途径,Wnt/平面细胞极性信号途径就是一条不依赖于β-catenin的信号途径。平面细胞极性在发育过程中对组织形态发生和器官形成过程起到重要作用。该途径的异常会导致一系列发育的缺陷和疾病的产生。研究发现VANGL是构建平面细胞极性的核心蛋白,此次报告详细阐述了细胞内VANGL通过内质网相关降解途径被蛋白酶体降解过程,发现了促进该过程的关键蛋白KBTBD7。通过对TCGA (The Cancer Genome Atlas) 癌症数据库中乳腺癌病人样本的分析发现,KBTBD7对乳腺癌发展具有潜在的抑制作用,并通过构建一系列基因敲除的细胞和小鼠模型对KBTBD7在乳腺癌的增殖和转移过程中的抑制作用进行了深入的研究。

参会师生围绕报告中的内容与王晋博士展开了深入的交流与探讨。此次讲座活动有益于拓展学院师生的科研视野,为促进学院科研发展提供了更多的参考。

 

王晋博士在做学术报告

 

 

生命科学院   

2021年6月10日

 

已是首条
下一条:生命科学院2021年“青椒”科研系列讲座活动(三)通知