生命科学院组织开展“党建引领促发展 砥砺奋进新征程”主题系列活动
2023-06-30 20:35

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实“强党建优教育育人才”专项行动,营造喜迎“七一”浓厚氛围,生命科学院党委组织开展“党建引领促发展 砥砺奋进新征程”主题系列活动。

一、专题党课

学院党委书记付强面向全体辅导员、行政人员讲授了题为《把坚持“两个确立”做到“两个维护”贯穿学院党建始终》专题党课。付强结合主题教育学习心得,深入解读了“两个确立”的历史必然性和“两个维护”的历史逻辑。并从党建工作实际出发,围绕把学院党组织锻造成为坚持“两个确立”、做到“两个维护”的战斗堡垒进行了生动的讲授。听课党员表示将继续加强党的创新理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为师生办实事服好务。

学院党委副书记兼副院长杨鸣在本科生党支部讲授了题为《深入学习加强生物安全管理——全面准确学习党的二十大精神》的专题党课。党课从党的二十大报告中指出的“加强生物安全管理,防治外来物种侵害”展开,指导学生结合专业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

二、“忠诚固根本、建功新突破”主题党日活动

2023年6月30日,生命科学院党委组织师生党员开展了“忠诚固根本、建功新突破”主题党日观影活动,到千盛影城集体观看纪录片《穿越烽火》。该纪录片通过讲述中国共产党领导下的第一部纪录电影的拍摄故事,展现一群怀揣电影梦、救国梦的艺术家是如何在延安精神的感召下、在共产党的领导下,穿越烽火,逐渐成长为坚定的共产主义战士、新中国电影事业的奠基人的故事。

观影活动结束后,师生党员就观影心得进行了交流研讨。大家被延安精神和老一辈共产党员的牺牲精神深深的触动,纷纷表示要传承红色基因、弘扬民族精神,坚定理想信念、锤炼党性修养,不断提升为人民服务的能力和水平。

学院党委各支部围绕“忠诚固根本、建功新突破”主题,在支部内组织党员重温入党誓词、观看《榜样》和2023年高校党组织示范微党课第四讲,开展交流研讨,分享学习体会。

三、“我为群众办实事”志愿服务活动

6月27日上午,生命科学院本科生党支部组织党员志愿者走进幸福家园养老中心,开展“我为群众办实事”志愿服务活动。学院青年党员志愿者以“同唱一首红歌、同做一组游戏、同回一间宿舍”为主线,给养老院的孤寡老人送去关心和帮助。

此次活动将党建引领融入社会实践,进一步增强了广大青年党员的奉献意识、责任意识和服务意识,引领党员在服务辽宁全面振兴新突破三年行动推进学校高质量发展亮身份、树形象、作贡献以实际行动书写新时代青年党员的责任和担当。

中共辽宁大学生命科学院委员会

2023年6月30日