设为首页  |   加入收藏  |  网站地图
 
  生物学实验教学示范中心
 规章制度 
 自编教材 
 多媒体课件 
 中心成员 
 实验平台展示 
当前位置: 首页>>生物学实验教学示范中心

生物学实验教学示范中心
实验中心发展历程

1958年,辽宁大学成立“生化系”,成立之初即建立了基础生物学实验室,承担动物学和植物学专业的实验教学任务,重点培养学生对基础生物学理论的认知能力。

1978年,在基础生物学实验室的基础上又建立了微生物学实验室,实验教学内容涵盖了动物学、植物学、微生物学、环境保护学等生物学相关专业,实验室不仅能满足宏观生物学实验需求,而且能够支撑微观生物学相关实验教学。

1980-2005年间,随着生命科学的发展,学院又相继增设了微生物发酵工程、微生物应用技术、生物化学、遗传学、免疫学、细胞生物学、分子生物学、基因工程等实验室,满足了新的实验教学需要。

2005年,根据辽宁大学建设“教学—研究型大学”的目标定位,我们进一步明确了以提高学生综合能力为主旨的实验教学设计思路,加大学院实验室建设投入力度,学校累计投入中央地方共建实验室及日元贷款等资金500余万元,用于扩大实验室建设空间,调整实验室结构,将实验室数量扩展到7个基础教学实验室和13个专业实验室。

2006年,学院将“基础生物学实验室、微生物学实验室、遗传学实验室、分子生物学实验室等7个基础教学实验室和部分专业实验室进行整合, 建立了“辽宁大学生物学实验教学中心”,形成了辐射生命科学院、药学院、轻产学院,服务多学科的实验教学平台。

2009年,生命科学院将“基础生物学实验室”和“微生物学实验室”整合形成了“动物资源与疫病防治实验室”获批为辽宁省重点实验室。

2013年,为适应现代化的教学需要,中心进一步融合了专业实验室,以增强学生创新精神和实践能力为主旨,以深化实验教学改革为动力,建设优质实验条件和建立实验资源开放共享机制,构建了开放多元的发展格局和新型的教学实验体系,取得了显著效果。特别是“辽宁大学生物学创新创业实验室”、“生物大分子计算模拟与信息处理工程技术研究中心”以及辽宁省大学生校外实践教育基地“仙人洞国家级自然保护区大学生校外实践教育基地”的获批为中心的进一步发展提供了十分必要的资金及实验资源保障。

综上,经过近60年发展,辽宁大学生物学实验教学中心实现了实验教学由单一认知能力培养向应用与创新相结合综合能力培养的转变,实验教学范围从单一服务生物学的教学实验向辐射三个学院多个专业的实验教学的转变。目前中心教学实验室面积达1110余平方米,各项实验设备合计1488余万元。中心承担生命科学院生物技术专业、生物科学专业本科生的所有生物学基础课程实验、专业实验、综合设计性实验、创新实验的教学任务以及药学院和轻产学院的生物学相关实验教学任务。

    

     

 首页 | 学院概况 | 学科设置 | 教师队伍 | 本科生 | 研究生教育 | 科学研究 | 精品课程 | 招生就业 
www.lnu.edu.cn

 

辽宁大学生命科学院  地址:沈阳市皇姑区崇山中路66号溯源楼
电话:024-62202232  邮编:110036